Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Exercice assez compliqué.

Posté par
Karlo
02-10-07 à 19:52

Bonjour,

Pouvez vous m'aider sur cet exercice que je n'ai pas compris.

ABCD est un tétraèdre.On définit les I, J et K à l'aide des relations suivantes:

10IA- IB+ 6IC = 0
3JA + 5JC +4JD = 0
3KB + 32KC + 40KD = 0

1- Justifier que les points I, A, B, et C sont coplanaires.
Préciser alors, de la manière, à quels plans les points J et K appartiennent.

2- Exprimer successivement les vecteurs BI, BJ et BK, en fonction des vecteurs BA, BC et BD.

3- Prouver que les vecteurs IJ et IK sont colinéaires.
Que vaut le rapport IJ/IK?


Ce sont des vecteurs dans cet exercice.

Merci.

Posté par
pgeod
re : Exercice assez compliqué. 02-10-07 à 19:58

bonjour,

Il faut montrer que le point I appartient à la face ABC.
Vectoriellement, il faut montrer qu'on peut exprimer, par exemple,
le vecteur AI en fonction des vecteurs AB et AC.

...

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 02-10-07 à 20:00

Ca ne m'aide pas, pourriez vous me faire le 1 et le 2 pour ensuite je comprenne le reste de l'exercice que je n'ai pas recopier entièrement ici.

Merci

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 02-10-07 à 20:17

svp

Posté par
pgeod
re : Exercice assez compliqué. 02-10-07 à 20:27

10IA- IB+ 6IC = 0
10IA = (IA + AB) - 6(IA + AC)
15 AI = -AB + 6 AC

AI est une combinaison linéaire de AB et AC qui sont 2 vecteurs non liés,
donc les points I, A, B et C sont coplanaires.

..

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 03-10-07 à 11:08

Ca ne m'aide pas, pourriez vous me faire le 1 et le 2 pour ensuite je comprenne le reste de l'exercice que je n'ai pas recopier entièrement ici.


SVP

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice assez compliqué. 03-10-07 à 11:18

Bonjour Karlo
tu ne veux pas donner l'adresse mail de ton prof, pour que pgeod lui envoye directement la solution ?

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 03-10-07 à 11:20

C'est pas pour mon prof, j'essaie de comprendre ctte exercice pour 1 futur controle avec le meme type d'exercice, d'ou ma demande que vous me le fassiez si vous le désirez.

Merci

Posté par
Bourricot
re : Exercice assez compliqué. 03-10-07 à 11:21

T'es gonlé !

pgeod te donne la méthode et commence même la démonstration !!!

Tu devrais relire ton cours avec les indications de pgeod !!! Il faudrait que tu y mettes un peu du tien !

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice assez compliqué. 03-10-07 à 11:21

je ne vois pas comment t'aider plus que ne l'a fait pgeod hier soir .... te dire qu'il utilise la relation de Chasles ?

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 03-10-07 à 11:22

C'est pas pour mon prof, j'essaie de comprendre ctte exercice pour 1 futur controle avec le meme type d'exercice, d'ou ma demande que vous me le fassiez si vous le désirez.

Merci

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice assez compliqué. 03-10-07 à 11:25

pas la peine de crier ! tu ferais mieux, comme le dit bourricot (que je salue ) de relire ton cours, pour préparer ton devoir !

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 03-10-07 à 14:45

Bonjour,

Pouvez vous m'aider sur cet exercice que je n'ai pas compris.

ABCD est un tétraèdre.On définit les I, J et K à l'aide des relations suivantes:

10IA- IB+ 6IC = 0
3JA + 5JC +4JD = 0
3KB + 32KC + 40KD = 0

1- Justifier que les points I, A, B, et C sont coplanaires.
Préciser alors, de la manière, à quels plans les points J et K appartiennent.

2- Exprimer successivement les vecteurs BI, BJ et BK, en fonction des vecteurs BA, BC et BD.

3- Prouver que les vecteurs IJ et IK sont colinéaires.
Que vaut le rapport IJ/IK?

Ce sont des vecteurs dans cet exercice.

Merci.

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 03-10-07 à 20:22

svp

Posté par
Bourricot
re : Exercice assez compliqué. 03-10-07 à 21:04

Appliquons le cours : définition de ""les points I, A, B, et C sont coplanaires""   voir la réponse de pgeod

Citation :
Préciser alors, de la manière, à quels plans les points J et K appartiennent.
= phrase incompréhenible ... donc je ne sais pas y répondre !

Citation :
Exprimer successivement les vecteurs BI, BJ et BK, en fonction des vecteurs BA, BC et BD.


Utiliser Chales (déjà dit par lafol)  \vec {LK} \,=\, \vec {LM} \,+\,\vec {MK} et
10 IA - IB + 6 IC = 0  etc ....

Donc par quel point faut-il passer dans Chasles pour exprimer  \vec {BI} en fonction de  \vec {BA} et  \vec {BC} et  \vec {BD}

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 05-10-07 à 21:18

SVP

Bonjour,

Pouvez vous m'aider sur cet exercice que je n'ai pas compris.

ABCD est un tétraèdre.On définit les I, J et K à l'aide des relations suivantes:

10IA- IB+ 6IC = 0
3JA + 5JC +4JD = 0
3KB + 32KC + 40KD = 0

1- Justifier que les points I, A, B, et C sont coplanaires.
Préciser alors, de la manière, à quels plans les points J et K appartiennent.

2- Exprimer successivement les vecteurs BI, BJ et BK, en fonction des vecteurs BA, BC et BD.

3- Prouver que les vecteurs IJ et IK sont colinéaires.
Que vaut le rapport IJ/IK?

Ce sont des vecteurs dans cet exercice.

Merci.

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 06-10-07 à 07:24

svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice assez compliqué. 06-10-07 à 07:44

Bonjour,

C'est le même exercice que celui en début de topic.
Et tu as déjà reçu de l'aide.
S'il y a quelque chose que tu ne comprends pas, pose une question précise.

Nicolas

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 06-10-07 à 07:51

2- Exprimer successivement les vecteurs BI, BJ et BK, en fonction des vecteurs BA, BC et BD.

C'est cette question que je ne comprend pas.


Merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice assez compliqué. 06-10-07 à 07:52

Réponds à la question posée par Bourricot à la fin de son message de 21h04...

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 09:10

svp

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 09:10

Réponds à la question posée par Bourricot à la fin de son message de 21h04...

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 09:13

Ah, c'est à ca que ta envie que je répond, ca je l'ai compris je l'ai déja fait sur ma feuille.

Mais ppur le reste svppppp.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 09:15

Tu en es à quelle question ?

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 09:19

2

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 09:26

Avant de passer à la question 2...

a) Quel est l'énoncé exact de la question 1 ?

Citation :
Préciser alors, de la manière, à quels plans les points J et K appartiennent.

Ceci ne veut rien dire en français

b) Quel résultat as-tu trouvé à la question 1 ?

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 09:27

2- Exprimer successivement les vecteurs BI, BJ et BK, en fonction des vecteurs BA, BC et BD.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 09:29

Réponds à mes deux questions de 09h26, STP.

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 09:34

Préciser alors, de la meme manière, à quels plans les points J et K appartiennent.

Ca je l'ai fait grace à la réponse de Bourricot

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 09:37

OK. Qu'as-tu trouvé ?

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 09:38

Je vous dit que je l'ai déja fait ca sert à rien que je donne les réponses.

Posté par kader (invité)une aide 07-10-07 à 09:39

voila je suis  un ancien bachelier  algerien et je vis en belgique  
et comme je voualais integre une formation l'administration a decide de me faire un test qui porte sur les fonction et derive et integral et graphe  c a d l'etude d'une fonction  seulement voila moi cela fait longtemps que je suis pas en contact avec les fonction et j'ai test ce lundi et j'ai pas le temps de chercher des livre  alors je vous en pries essayez de m'envyer deux ou trois exercice  si c'est possible sur l'etude d'une fonction

marci d'avance

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 09:41

Donner la forme canonique des fonctions polynômes f du second degré définies par :
1. f(x) = 2x² - 8x + 6
2. f(x) = -x² -2/3 x - 1/9
3. f(x) = 5/2 x² + 15x + 30

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 09:42

Mais aider moi pour mon exercice

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 09:45

kader, merci de respecter les règles du forum : créer un nouveau topic pour votre message.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 09:46

Karlo, l'énoncé d'un exercice à une logique interne. La question 1 peut être utile aux questions 2 et 3.
Donc je ne passerai pas à la question 2 avant d'avoir résolu la 1.
Tu m'as dit avoir résolu la 1. : qu'as-tu trouvé ?
Bien sûr, tu n'es pas obligé de me répondre. Un autre t'aidera alors.

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 10:01

Voila,

10 *IA- IB+ 6*IC = 0 => (relation de Chasles)
10*(IB+BA) -IB +6*(IB+BC)=0
15*IB =10*AB -6*BC ou
BI =(10*BA-6*CB)/15

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 10:14

svp

Posté par
Bourricot
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 10:23

Et tu ne peux pas simplifier ton expression  10/15 = ???  6/15 = ???

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 10:26

Bourricot tu pourrais pas m'aider pour la question 2

Préciser alors, de la meme manière, à quels plans les points J et K appartiennent.

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 10:27

Non excuse c'est pa ca c'est
2- Exprimer successivement les vecteurs BI, BJ et BK, en fonction des vecteurs BA, BC et BD.

Posté par
Bourricot
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 10:31

Tu es bien parti ... tu as trouvé  \vec {BI} en fonction de  \vec {BA} et \,\vec {BC}

Tu fais la même chose pour les autres

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 10:33

C 'est la meme chose alors

Posté par
Bourricot
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 10:38

Oui c'est la même méthode : utiliser la relation de Chasles

Posté par
Bourricot
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 10:39

Tu es en quelle section ?

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 10:39

S

Posté par
Bourricot
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 10:42

Mais ces questions sont du niveau seconde ! Tu n'as quand même pas oublié ce que tu as fait cette année là ?

Posté par
Karlo
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 10:47

Je suis en Seconde mais sinon personne ne répond

Posté par
Bourricot
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 10:49

Ah celle-la elle et bien bonne !!! on ne répond pas aux élèves de seconde .!.!

Et depuis quand on apprend les vecteurs dans l'espace en seconde ? Tu te moques de qui ?

Posté par
Bourricot
re : Exercice assez compliqué. 07-10-07 à 10:51

Et je ne connais pas de section S en seconde .... Arrête de nous faire des films, réfléchis un peu et ne t'attends pas à ce qu'on fasse tes exercices à ta place ...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !