Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice assez simple mais.... : division euclidienne

Posté par loic (invité) 13-11-03 à 19:10

étudier les restes de la divisioneuclidienne par 7  de    2^n  
et de   3^n
puis trouver pour quelles valeurs de n  ( 2^n       +   3^n)  est divisible
par 7

Posté par faidit (invité)Congruences 14-11-03 à 05:50

(= est à remplacer par congru à)
2^3n=1[7]
2^(3n+1)=2[7]
2^(3n+2)=4[7]
(facile à démontrer)

3^3n=-1[7] si n impair et 1 si n pair
3^(3n+1)=4[7] ou 3
3^(3n+2)=5[7] ou 2

Donc
2^3n + 3^3n =0 [7] si n impair et 2 si n pair
2^(3n+1) + 3^(3n+1) =6 [7] si n impair et 5 si n pair
2^(3n+2) + 3^(3n+2) =2 [7] si n impair et 6 si n pair

a toi de conclure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !