Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

exercice au sujet d'une multiplication et d'une division

Posté par
overdown
11-01-19 à 19:01

Salut a tous.

Lundi j'ai examen et j'aurais besoin de votre aide pour un petit calcul enfaite je ne sais pas du tout quand je dois utiliser la multiplication ou la division voici l'exercice en questions.

Citation :
5. La valeur actualisée = combien vaut aujourd'hui un montant que je dois payer dans le futur.

X/1 + tx intérêt   C'est la formule

5.1 Je suis dans un magasin pour acheter un GSM. Le magasin me propose 2 possibilités de paiement, soit aujourd'hui 400,00 €, soit dans 1 an 425,00 €.

- le taux d'intérêt est de 5 %:
400,00 € * 1,05 = 420,00 €
Si le taux est de 5 %, je préfère payer aujourd'hui car si je place mes 400,00 €, dans un an je vais avoir un montant de 420,00 €. Je serai alors dans l'obligation de rajouter encore 5 € pour payer mon GSM.

- le taux d'intérêt est de 10 %:
400,00 € * 110= 440,00 €
Si le taux est de 10 %, je préfère payer dans un an car je gagnerai 15,00 €: 440,00 € - 425,00 € = 15,00€. Je paierai mon GSM 425,00 € et il me restera encore 15,00 €.

5.2 J'achète une voiture. Elle vaut 10 000,00 €. Le vendeur me propose soit de la payer tout de suite avec une ristourne de 8 % soit de la payer dans 1 an sans ristourne. Le taux d'intérêt est de 5 %.

Raisonnement:

Maintenant je dois payer: 10 000,00 € - 8 % = 9 200,00 €.

ou dans 1 an:
(10 000)/(1+5 %)=  (10 000)/1,05= 9 523,81 €


Je préfère payer aujourd'hui 9 200,00 € que 9.523,81 € dans un 1 an.



En vert c'est les multiplications et en bleu la division. Je voudrais savoir quand est-ce que je dois utiliser soit la multiplication ou la division je n'arrive vraiment pas a comprendre se serait gentil de votre part d'essayer de m'aider.

Posté par
Zormuche
re : exercice au sujet d'une multiplication et d'une division 11-01-19 à 20:52

Bonjour

Quand tu fais 400 * 1.05, en fait tu fais 400 * (1+tx d'intérêt)

c'est l'opération inverse de si tu faisais 400 / (1+tx d'intérêt)

ces deux opérations constituent le même objet (un taux d'intérêt) mais dans un sens et dans l'autre

Soit A et B respectivement un prix, et ce même prix muni d'un taux d'intérêt

pour appliquer le taux à un prix, c'est-à-dire passer de A à B, il faut multiplier
B = A*(1+tx)

pour retrouver le prix auquel on a appliqué le taux, c'est-à-dire passer de B à A, il faut diviser
A = B/(1+tx)

Posté par
macontribution
re : exercice au sujet d'une multiplication et d'une division 11-01-19 à 21:17

Bonjour à tous

On applique les règles suivantes :


a) Pour calculer une "valeur actuelle " a partir d'une valeur future on applique la formule suivante :

Valeur actuelle = valeur future /(1+t)

avec taux le taux d'intérêt pour 1


b) Pour calculer une "valeur future " a partir d'une valeur actuelle  on applique la formule suivante :

Valeur future = valeur actuelle  *  (1+t)

avec taux le taux d'intérêt pour 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !