Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice avec coordonnées

Posté par
Louloutte_du_94
27-09-13 à 17:16

Bonjour, j'ai un exercice en spécialité maths a faire et je ne comprends pas du tout ce qu'il faut faire.. Je suis sur le chapitre divisibilité. Pourrais-je avoir de l'aide s'il vous plait?

L'exercice est :
Existe-t-il des points à coordonnées entières positives sur la courbe C : y=2 racine de (x^2 +5) et si oui lesquels?


En vous remerciant

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice avec coordonnées 27-09-13 à 17:19

Bonjour

Il faut trouver s'il existe des entiers x, tels que y=2\sqrt {x^2+5} soit entier.

Posté par
Louloutte_du_94
re : Exercice avec coordonnées 27-09-13 à 17:38

En fait je me suis mal exprimée ! Je ne sais pas comment faire pour trouver les x valables pour que l'expression soit un entier..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice avec coordonnées 27-09-13 à 17:39

Elève au carré et regarde!

Posté par
Louloutte_du_94
re : Exercice avec coordonnées 27-09-13 à 17:45

Quand j'élève (2 racine de (x^2 +5)) au carré je me retrouve avec 4x+20

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice avec coordonnées 27-09-13 à 17:55

Non, tu trouves y^2=4(x^2+5) ou encore y^2-4x^2=20. Factorise le premier membre.

Posté par
Louloutte_du_94
re : Exercice avec coordonnées 27-09-13 à 18:09

Ah oui je n'avais pas élever le y au carré.
Donc ça me donne (y+2x)(y-2x)=20

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice avec coordonnées 27-09-13 à 18:11

Bien, alors quelles sont les possibilités d'avoir mn=20 avec m et n entiers?

Posté par
Louloutte_du_94
re : Exercice avec coordonnées 27-09-13 à 18:13

Je ne comprends ce que pourquoi on a mn?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice avec coordonnées 27-09-13 à 18:13

m=y+2x n=y-2x

Posté par
Louloutte_du_94
re : Exercice avec coordonnées 27-09-13 à 18:25

Il y a une possibilité c'est si x=2 !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice avec coordonnées 27-09-13 à 18:27

Il y a beaucoup de possibilités!

Posté par
Louloutte_du_94
re : Exercice avec coordonnées 27-09-13 à 18:30

Pour mn il y a bien 1*20 , 2*10 et 5*4 non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice avec coordonnées 28-09-13 à 14:09

C'est vrai mais il faudrait justifier pourquoi ils sont forcément positifs.

Posté par
Louloutte_du_94
re : Exercice avec coordonnées 28-09-13 à 14:19

Ils sont forcément positifs car dans l'énoncé on nous demande s'il existe des points a coordonnées entières positives.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice avec coordonnées 28-09-13 à 14:22

Oui, x et y le sont, mais pourquoi y-2x aussi?

Posté par
Louloutte_du_94
re : Exercice avec coordonnées 28-09-13 à 14:31

Si x et y le sont , y-2x l'est forcément non?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice avec coordonnées 28-09-13 à 14:38

Si y=1 et x=4, que vaut y-2x? Tu en as pour une ligne de justification, mais il faut la mettre!

Posté par
Louloutte_du_94
re : Exercice avec coordonnées 28-09-13 à 14:41

Ça vaut -7

Posté par
regis94
re : Exercice avec coordonnées 28-09-13 à 14:44

louloutte t'es pas a Budé par hasard? :p

Posté par
Louloutte_du_94
re : Exercice avec coordonnées 28-09-13 à 14:54

Si pourquoi?

Posté par
regis94
re : Exercice avec coordonnées 28-09-13 à 15:16

On est ensemble en spé alors

Posté par
Louloutte_du_94
re : Exercice avec coordonnées 28-09-13 à 15:17

Tu es qui?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !