Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice avec des aires et des volumes.

Posté par Elodie59 (invité) 28-02-05 à 17:08

La pyramide SABC a une base triangulaire ABC telle que:AC=6cm,AB=8cm et BC=10cm.M et N sont des points appartenant respectivement à [AB] et [AC] tels que:
AM=4 racine de 2cm et AN=3 racine de 2.
[SA] est la hauteur de la pyramide telle que SA=xcm.
1)a)Démontrer que le triangle ABC est rectangle en A.
  b)Montrer que l'aire ABC est 24 cm carré.
2)a)E^primer le volume V(x) de la pyramide en fonction de x.
  b)La fonction f: x->V(x) est elle une fonction linéaire?Justifier.
  c)Calculer V(12).Que signifie ce résultat pour le dessin?
3)a)Démonter que le volume de la pyramide SAMN est 48cm cube pour x=12
  b)En deduire celui de la pyramide SMBCN pour x=12.

Pourriez vous m'aider.
Merci d'avance.

Posté par orely1508 (invité)re : Exercice avec des aires et des volumes. 28-02-05 à 17:17

salut,
1)a)tu utilises le theoreme de pyhtagore
    (cote² + cote² = hypothenuse²)
  b)tu utilises la formule de l aire d un triangle
     (Aire = base * hauteur / 2 )
2)a) tu utilises la formule de l aire d une pyramide
   ( V = Aire de la base * hauteur  / 3 )
L aire tu viens de la calculer.
l hauteur  c est SA donc x
  b) deja c est quoi une fonction lineaire??
     c est une fonction de la forme f: x-> ax ou a est le coef directeur
c) tu reprends ta formule de V(x) et tu remplaces x par 12
    ca veut dire que la hauteur x fait 12 cm
3)a)est ce que ta bien trouver V(12)=48?
b) idem que pour la question 2)a) a par qur tu changes les valeurs

c bon ??

Posté par
supermadchen
re : Exercice avec des aires et des volumes. 28-02-05 à 18:04

tu doit utilisé laire dune pyramide
et le theoréme de pithagore et si tu n'y arrive pas redemande

Posté par Elodie59 (invité)Probleme avec une pyramide aidez moi svp!! 28-02-05 à 20:52

La pyramide SABC a une base triangulaire ABC telle que:AC=6cm,AB=8cm et BC=10cm.M et N sont des points respectivement à [AB] et [AC] tels que: AM=4V2cm et AN=3V2cm.
[SA] est la hauteur de la pyramide telle que SA=x cm.
1)a)Démontrer que le triangle ABC est rectangle en A.
  b)Montrer que l'aire du triangle ABC est 24 cm carré.
2)a)Exprimer le volume V(x) de la pyramide en fonction de x.
  b)La fontion f: -> V(x) est-elle une fonction linéaire?Justifier.
  c)Calculer V(12).
3)a)Démontrer que le volume de la pyramide SAMN est 48cm cube pour x=12.
  b)En deduire celui de la pyramide SMBCN pour x=12 cm.

pourriez vous m'aidez svp
       Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : Exercice avec des aires et des volumes. 28-02-05 à 21:25

A lire :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



et à respecter, merci

Posté par Elodie59 (invité)message pour Océane (webmaster) 01-03-05 à 20:12

Je vous prie de m'excuser d'avoir fais un multi post mais il n'y avais aucune trace de mon topic.C'est pour cela que j'ai posté une nouvelle fois mon exercice.

Jespere avoir une réponse de votre part Océane.

Merci.

Posté par
Océane Webmaster
re : Exercice avec des aires et des volumes. 01-03-05 à 20:52

La voici

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?

Posté par Elodie59 (invité)merci beaucoup!!! 04-03-05 à 08:00

merci beucoup Oceane.
Et merci orely1508 ton aide ma été tres utile!
merci.

Posté par Elodie59 (invité)re : Exercice avec des aires et des volumes. 06-03-05 à 15:24

je narrive pas a faire la kestion 2)a).de lexercice.
Pour voir lénoncé regardé au début de la page.

Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-03-05 à 15:27

Bonjour

Volume d'une pyramide = (aire de la base * hauteur)/3

A toi de jouer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !