Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice avec difficulté élevée

Posté par
Paul75016
18-02-17 à 17:23

Bonjour,

Notre prof nous a donné un exo difficile d'après lui...

1) Conjecturer la convergence de la suite U définie sur IN* par Un = (1+ 1/n )n

2) 1/ Démontrer que pour tout réel x, ex x+1
     2/ En déduire que pour tout entier naturel non nul n, e1/n 1 + 1/n et e- 1/n+1 1 - 1/n+1
     3/ Démontrer que pour tout entier naturel non nul n, (1+1/n)n e
     4/ Démontrer que pour tout entier naturel non nul n, e (1 + 1/n)n+1

3) En déduire la limite de U

-------

J'ai fait la question 1 en conjecturant que la suite converge vers e
J'ai fait le 2)1/ en posant f(x) = exp x - x - 1 et en faisant une étude de signe classique

Par contre je n'arrive pas à trouver la relation pour la question 2/....

Pouvez-vous m'aider

Merci

Posté par
alb12
re : Exercice avec difficulté élevée 18-02-17 à 17:24

salut,
utilise la question precedente

Posté par
Paul75016
re : Exercice avec difficulté élevée 19-02-17 à 10:07

Bah si ça marche pour tout x, on peut remplacer par n'importe quel réel, donc 1/n et même -1/n+1
Mais je sais pas l'expliquer

Posté par
alb12
re : Exercice avec difficulté élevée 19-02-17 à 12:19

remplaçons x par 1/n suffit comme explication

Posté par
flight
re : Exercice avec difficulté élevée 19-02-17 à 12:26

salut

ex  est continue sur R , on peut appliquer le theoreme des accroissements
finis
rappel : f continue sur [a,b]   , il existe c de ]a,b[ tel que f(b)-f(a)/(b-a)=f'(c)

sur [0,x]    f(x) - f(0) /(x-0) = (ex  - 1) / x  = ec.

comme     0 < c < x      alors     1 <  ec < ex

soit  1 <    (ex  - 1) / x< ex

le membre de gauche de cette double inegalité donne  

ex > 1 + x

Posté par
alb12
re : Exercice avec difficulté élevée 19-02-17 à 13:18

Que vient faire cette demo ici ?

Posté par
flight
re : Exercice avec difficulté élevée 19-02-17 à 13:18

....pour la question 3/

comme  e1/n > (1 + 1/n)

alors   (e1/n)n > (1 + 1/n)n

soit  e >  (1 + 1/n)n

Posté par
flight
re : Exercice avec difficulté élevée 19-02-17 à 13:19

salut

alb j'ai juste montré  que  ex > 1 + x

Posté par
carpediem
re : Exercice avec difficulté élevée 19-02-17 à 13:44

le TAF n'est pas connu au lycée ...

Posté par
alb12
re : Exercice avec difficulté élevée 19-02-17 à 14:19

flight @ 19-02-2017 à 13:19


alb j'ai juste montré  que  ex > 1 + x

ta demo n'est pas demandee par le posteur et est hors programme

Posté par
Paul75016
re : Exercice avec difficulté élevée 19-02-17 à 17:07

En effet je n'ai pas fait ça dans mon programme

J'ai réussi à la 2) 1/, 2/ et 3/ par contre quelqu'un pour m'expliquer ce changement d'ordre poiur la 4/ ? Une histoire de décroissance ?

Posté par
alb12
re : Exercice avec difficulté élevée 19-02-17 à 17:23

elever a la puissance n+1
prendre l'inverse
l'ordre n'a pas d'importance

Posté par
Paul75016
re : Exercice avec difficulté élevée 20-02-17 à 17:49

J'ai réussi merci !

Pour la limite de la suite, je dois faire la limite de  ( 1+1/n)^n+1 et théroème de comparaison ?

Posté par
alb12
re : Exercice avec difficulté élevée 20-02-17 à 17:54

non, il faut encadrer (1+1/n)^n

Posté par
Paul75016
re : Exercice avec difficulté élevée 20-02-17 à 18:01

Théorème des gendarmes donc ?

(1+1/n)^n e
Mais avant je peux mettre quoi ?

(1+1/n)^n e (1+1/n)^(n+1)

?

Merci

Posté par
alb12
re : Exercice avec difficulté élevée 20-02-17 à 18:12

il faut mettre (1+1/n)^n au milieu

Posté par
Paul75016
re : Exercice avec difficulté élevée 20-02-17 à 18:17

ICI je ne vois pas que mettre, peut être je dois modifier l'expression que j'ai dans le 4/ ?           (1+1/n)^   e

Posté par
alb12
re : Exercice avec difficulté élevée 20-02-17 à 18:24

(1+1/n)^(n+1)=(1+1/n)^n*(1+1/n)

Posté par
Paul75016
re : Exercice avec difficulté élevée 20-02-17 à 18:30

e/(1+1/n) (1+1/n)^    e ?

Posté par
alb12
re : Exercice avec difficulté élevée 20-02-17 à 18:31

tres bien

Posté par
Paul75016
re : Exercice avec difficulté élevée 20-02-17 à 18:46

La suite coule de source, c'est fini, merci à toi

Posté par
alb12
re : Exercice avec difficulté élevée 20-02-17 à 20:18

De rien, A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !