Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs interméd

Posté par
firemario
25-10-11 à 18:54

Bonjours, j'ai un exercice, je suis bloqué a la dernière question et je voudrais vérifier si mes réponses sont justes.

ENONCE

f est la fonction définie sur par f(x)=x3-3x-1. On se propose de résoudre l'équation f(x)=0

1. a) Obtonir, comme ci contre, la représentation graphique de la fonction f à l'écran de la calculatrice

b) Combien de solutions l'équation f(x)=0 semble t-elle avoir?

c) Avec les fonctions de la calculatrice, donner un encadrement d'amplitude 10-2 de chacune des solutions repérées précédement.

2. a) Etudier les limites de f en - et en +.

b) Etudier le sens de variation de f. Dresser son tableau de variation.

c) Démontrer que l'équation f(x)=0 admet exactement trois solutions dans .


MES REPONSES

1) a) Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs interméd
  --> Capture d'écran, fonction faîte avec Geogebra

b) J'ai trouvé 3 solutions
  1- x=-1.532088886
  2- x=-0.3472963553
  3- x=1.879385242

   --> résultats trouvé avec la fonction graph de ma calculatrice 35+

c) -1.54<1<-1.52
   -0.35<2<-0.33
    1.86<3<1.88

   --> les 1;2;3 dans les encadrements correspondent respectivement aux solitions 1-;2-;3-
   -->Dois-je justifier mes endrements (j'ai mis la valeur a 10-2) sans faire de calcul

2. a) lim + =-
      lim - =+

  --> Je doit justifier les limites, j'ai vu sur internet qu'on fesait la limite du terme de plus degrés (x3). L'écrire suffirait il pour la justification

b) Tableau fait sur Paint

Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs interméd

c) C'est là ou je plante, en cherchant sur internet je suis censé utilisé le théorème des valeurs intermédiaires... Mais comment !

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
david9333
re : Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs int 25-10-11 à 20:49

salut!

tu sais que la fonction est une fonction polynôme donc elle est continue.

elle est strictement croissante sur ]-;-1] et \lim_{-\infty}f=-\infty<0<f(-1)=1 donc d'après le th des val. int, l'éq f(x)=0 admet une solution

et tu fais ça sur les trois intervalles !

Posté par
david9333
re : Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs int 25-10-11 à 20:50

*elle admet une unique solution cette équation

Posté par
firemario
re : Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs int 25-10-11 à 21:49

merci, c'est pour la 2 c) ta 2e réponse ?

Sinon mes réponses sont justes ?

Posté par
david9333
re : Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs int 25-10-11 à 23:39

pour tes encadrements, il faudra juste que tu écrives sur ta copie comment tu as fait!
par contre, tu as donné des encadrements d'amplitude 2.10-2 là...
le reste m'a l'air juste

Posté par
firemario
re : Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs int 26-10-11 à 10:56

Des encadrements 2.10-2 ????
C'est quoi alors des encadrement 10-2 ???

Pour trouver mes encadrement, j'ai juste pris la valeur en enlevant et en rajoutant 0.01 ... C'est comme ça qu'il faut faire ou il y a un calcul à effectuer ???

Posté par
david9333
re : Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs int 26-10-11 à 11:03

oui, tes encadrements sont d'amplitudes 210-2 :

-1,52-(-1,54)=0,02
-0,33-(-0,35)=0,02
1,88-1,86=0,02

ce qu'on veut c'est que les deux bornes que tu donnes soit distantes de 0,01

Posté par
firemario
re : Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs int 26-10-11 à 11:05

Ha ok donc il faudrait que j'ajoute et j'enlève 0.005 ???

Posté par
david9333
re : Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs int 26-10-11 à 11:09

tu ne fais pas de calculs!! tu lis les valeurs!
1,532 c'est entre 1,53 et 1,54..

Posté par
firemario
re : Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs int 26-10-11 à 11:44

Ha mais oui c'est, j'avais oublié .... merci

Pour les limites en + et - c'est bon ???

Il faut que je les justifis.

Si je dit que pour trouver la limite, je dit que la limite en - = Lim x3=- ???
et je fais pareil pour + sauf que le résultat est +


--> c'est bon comme justification ?

Posté par
david9333
re : Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs int 26-10-11 à 11:45

bah oui c'est bon comme justification!

Posté par
david9333
re : Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs int 26-10-11 à 11:45

ah.. attends, vous avez vu ce théorème en cours ou pas?

Posté par
firemario
re : Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs int 26-10-11 à 11:52

Le théorème des valeurs intermédiaires ???

Posté par
david9333
re : Exercice avec encadrement, utilisation théorème valeurs int 26-10-11 à 11:56

non le théorème qui dit que la limite d'une fonction polynôme en l'infini c'est la limite du monôme de plus haut degré..

sinon, il faut que tu factorises par x^3 et tu vas pouvoir calculer ta limite avec ce que tu sais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !