Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice avec la sphère

Posté par
remy8181
09-10-11 à 17:51

Bonjour ,

pouvez vous m'aidez pour cet exercice :

1/ Soit les points A(3;-5;1) et B(1;-3;7) dans un repère orthonormal de l'espace

Vérifier que : x²-4x+y²+8y+z²-8z+25=0 , est l'équation d'une sphère S de diamètre [AB] , Dont on précisera les coordonnés du centre I et le rayon.

2/ Déterminer une équation du plan P médiateur au segment [AI]
3/ Déterminer l'inéquation du demi espace E de frontière le plan P et contenant B, frontière incluse
4/ Quel système d'inéquations doivent satisfaire les coordonnées de tout point situé à la fois dans la sphère S ( sphère incluse ) et dans le demi espace E
5/ Le P' a pour équation cartésienne : 3x -2y +4z +6=0

Déterminer si le plan P' coupe la sphère S

Je suis largué dès le début j'ai essayé de factoriser mais non !

Posté par
remy8181
re : Exercice avec la sphère 09-10-11 à 17:51

merci de votre aide

Posté par
Elisabeth67
re : Exercice avec la sphère 09-10-11 à 19:18

Bonsoir Remy

x²-4x+y²+8y+z²-8z+25=0

x²-4x est le début de l'identité remarquable x²-4x + 4 = (x-2)²

       donc x²-4x = (x-2)²- 4

Fais de même pour les parties en y et en z , puis écris cette expression sous la forme (x-a)² +(y-b)²+(z-c)² = R²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !