Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice avec le théorème de Thalès

Posté par
sanea69
28-01-09 à 12:25

Bonjour à tous.

Voilà,je n'arrive pas à résoudre un exercice dans lequel je dois me servir du théorème de Thalès pourriez vous me donner un petit coup de main (sans me donner la réponse de but en blanc svp) s'il vous plait.
Merci d'avance pour votre aide.

Voici mon énoncé:

Soit ABCD un parallélogramme représenté ci-dessous.
E est un point de la demi-droite [AD),tel que:
DE = 1,2 AD (là je ne comprend pas ce que veux dire 1,2 AD? )
AB = 9 cm
La parallèle à (DC) passant par E coupe (AC) en F.
Quelle est la mesure du segment [EF] ?

Merci d'avance pour votre aide.

Voici la figure (désoler mais impossible de mettre mon image avec le procédé du site):

exercice avec le théorème de Thalès
** edit Tom_Pascal : ça passe très bien au format GIF, pas besoin d'un bmp de 2Mo pour une simple image comme cela ... **

Posté par
YassBoule
re : exercice avec le théorème de Thalès 28-01-09 à 12:35

Je trouve pas le point D.

Posté par
sanea69
re : exercice avec le théorème de Thalès 28-01-09 à 12:51

Bonjour Tom_Pascal désoler mais j'ai essayer au forma gif il ne voulais pas mettre l'image non plus la prochaine fois je la mettrais  sous forme de vignette.

Bonjour YassBoule.
Excusez moi je me suis trompé sur le figure le point C est faite le point D.

Posté par
Marc35
re : exercice avec le théorème de Thalès 28-01-09 à 12:53

bonjour,
Comme DC // EF, le théorème de Thalès permet d'écrire :
\frac{AD}{AE}\,=\,\frac{AC}{AF}\,=\,\frac{DC}{EF}
Donc :
\frac{AD}{AE}\,=\,\frac{DC}{EF}EF\,=\,DC\,\frac{AE}{AD}
EF\,=\,DC\,\frac{2,2\,AD}{AD}\,=\,2,2\,DC
parce que AE\,=\,AD\,+\,DE\,=\,AD\,+\,1,2\,AD\,=\,AD\,(1\,+\,1,2)\,=\,2,2\,AD
\frac{AE}{AD}\,=\,\frac{2,2\,AD}{AD}\,=\,2,2

EF\,=\2,2\,DC\,=\,2,2\,AB ABCD étant un parallélogramme AB = DC

Je te laisse finir ?...

Posté par
Marc35
re : exercice avec le théorème de Thalès 28-01-09 à 12:55

Il y a eu un petit problème
EF\,=\,2,2\,DC=\,2,2\,AB    ( ABCD étant un parallélogramme, AB = DC )

Posté par
sanea69
re : exercice avec le théorème de Thalès 29-01-09 à 18:20

Bonjour Marc35.
(Désoler de ne pas avoir répondu avant)

Merci beaucoup de m'aider.
Mais je ne comprends pas ce que veut dire 1,2 AD (1,2*AD ou 1,2+AD...).
Et également quand vous dite que AD + 1,2 AD = AD(1+1,2), pourquoi on remplace AD par 1 ?...

Pourriez vous m'éclairer s'il vous plait ?
Merci d'avance.

Posté par
Marc35
re : exercice avec le théorème de Thalès 29-01-09 à 21:35

DE = 1,2 AD signifie que la longueur du segment DE est égale à la longueur du segment AD multipliée par 1,2 DE = 1,2 x AD.

AD + 1,2 AD = AD(1+1,2) : je ne remplace pas AD par 1. Je mets AD en facteur.
En fait, on a  1 AD + 1,2 AD mais le 1 est implicite ou sous-entendu (on ne l'écrit pas)...
1 AD + 1,2 AD = AD (1 + 1,2) = 2,2 AD en mettant AD en facteur.

Posté par
sanea69
re : exercice avec le théorème de Thalès 30-01-09 à 11:20

Bonjour Marc35.
Merci beaucoup pour vos explications ,je ne pense pas que j'y serais arriver toute seul.

Pour finir l'exercice:
2,2*DC = 2,2*9 = 19,8
EF est donc égale à 19,8 cm.


Est ce qu'il est possible de savoir la mesure de AD et de AE ?
Voici ce que j'ai essayer de faire si vous pouviez me dire si c'est bon ou pas ,merci d'avance.

comme AE/AD = EF/DC

soit 2,2AD/AD = 19,8/9
AD = 2,2 AD * 19,8/9
AD = 3,2 * 19,8/9
AD = 7,04

Et normalement on peut vérifier .

7,04*2,2/7,04 = 2,2
19,8/9 = 2,2

AE/AD = 15,488/7,04.

Posté par
Marc35
re : exercice avec le théorème de Thalès 30-01-09 à 12:00

Désolé mais on ne peut pas calculer les longueurs de AD et AE.
On sait seulement que AE/AD = 2,2. On n'a pas assez de données.

soit 2,2AD/AD = 19,8/9
AD = 2,2 AD * 19,8/9  \leftarrow faux !

On a : 2,2 AD = AD * 19,8 / 9
Ce qui ne nous avance pas ... parce qu'on aboutit à 2,2 AD = 2,2 AD.

Mais néanmoins c'est bien de s'être posé la question...

Posté par
sanea69
re : exercice avec le théorème de Thalès 30-01-09 à 12:10

Qui ne tente rien n'a rien.
Là c'est raté.
En tout cas merci beaucoup de m'avoir aider.



P.S.ourriez vous si vous avez le temps et si ça ne vous dérange pas jeter un petit coup d'oeil a mon topic "jeux d'ombre",merci d'avance.

Posté par
sanea69
re : exercice avec le théorème de Thalès 30-01-09 à 12:11

Désoler petit problème technique c'est "Pourriez".

Posté par
Marc35
re : exercice avec le théorème de Thalès 30-01-09 à 17:25

Désolé mais je n'ai pas trouvé le topic "jeux d'ombre"

Posté par
sanea69
re : exercice avec le théorème de Thalès 30-01-09 à 18:30

Normalement il est dans la partie du forum collège-3ème-Thalès.

Posté par
Marc35
re : exercice avec le théorème de Thalès 30-01-09 à 20:54

Oui, j'ai fini par le trouver.
Il y a déjà beaucoup de réponses...

Posté par
sanea69
hello 02-02-09 à 15:06

Oui Jacqlouis m'a répondu.
Merci  d'y être passer.
Passez une bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !