Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice avec nanomètre; micromètre; angstrom...ect

Posté par
Marie00
27-01-10 à 15:43

Bonjour! J'ai un exercice à faire comme DM et CA BLOQUE MALHEUREUSEMENT!
J'ai essayer de le résoudre avec ma petite calculette mais là, pas de surprise...Impossible de résoudre ceci:


Des unités permettent d'exprimer des longeurs très petites voir "infiniment" petites:
- le micron ou micromètre (μm) qui correspont à 10 PUISSANCE -6mètre.
- le nanomètre (nm) qui correspond à 10 puissance -9 mètre.
- L'angstrom qui correspond à 10  puissance -10 mètre.

1) Exprimer les dimensions suivantes en nanomètre (nm) et les écrire en notation scientifique.
- profondeur des gravures d'un CD: 1,5μm
- epaisseur d'une feuille d'or: 30x10 puissance -6 mm
- epaisseur d'une feuille d'aluminium: 10 puissance -3 centimètres.
- epaisseur des brins d'ADN: 2,5x10 puissance -9 mètre
- epaisseur de la paroi d'une bulle de savon: 0,6μm
- diamètre des plus petites particules de poussière: 5x10 puissance -5 centimètre.
- diamètre d'une section de cheveu : 5x 10 puissance -2 mm.

2)Classer par ordre croissant ces dimensions.
3)En utilisant les puissances de 10, que dire:


a) De l'épaisseur d'une feuille d'or par rapport à l'épaisseur de la paroi d'une bulle de savon?

b) De l'épaisseur d'une feuille d'aluminium par rapport à au diamètre d'une section de cheveu?

c)De l'épaisseur d'un brin d'ADN par rapport au diamètre d'une section de cheveu?


Voilà, je bloque vraiment et si quelqu'un voudrait bien m'expliquer, cela m'aiderait beaucoup beaucoup! merci d'avance...=D

Posté par
jacqlouis
re : Exercice avec nanomètre; micromètre; angstrom...ect 27-01-10 à 15:56

    Bonjour Marie .  Tu te souviens quand tu apprenais les kilomètres, mètres, millimètres...   dans un tableau avec des colonnes...
C'est le même principe, sauf qu'ici, il y a plus de colonnes ...

   Je t'indique le premier :
gravure de CD:  1,5 micromètre = 1,5* 10^3 nanomètre
    puisque le nanomètre est  1000 (10^3) fois plus petit que le micromètre.

Posté par
Marie00
re : Exercice avec nanomètre; micromètre; angstrom...ect 27-01-10 à 17:36

Merci beaucoup de m'avoir aidée...car je me doutais un peu qu'il y avait des conversions a faire mais je ne savais pas lesquelles...
Par contre... je ne sais pas ce que veux dire "*"( si j'ai bien compris c'est le signe du micromètre?)...et "^" ; peut-etre que c'est le signe des puissances?
Sinon, ou pourrais-je trouver le tableau avec les conversions des longueurs infiniment petites? car je ne sais pas dans quel ordre...faut-il convertir...
Peut-etre sur wikipédia? je ne sais pas...Ou alors un tableau directement sur internet ou je convertirai?
Pour la première réponse j'ai essayé pour voir si j'obtenais la meme réponse que vous et cela m'as donné .. "1 500,0 nm"; ce qui n'est pas votre reponse ou alors c'est la notation scientifique???
Je suis un peu perdue...

Posté par
jacqlouis
re : Exercice avec nanomètre; micromètre; angstrom...ect 27-01-10 à 17:45

    détail :   " * "  , c'est multiplié /   signe utilisé en général, ici, et ...  sur EXCEL !
    de même : " ^ "  ;  c'est " puissance "  :   x^2  = x²

Je pense que le mieux pour les puissances , c'est dans tes réflexions que tu trouveras les meilleurs renseignements .  Tu peux te faire un tableau, - je t'en ai parlé tout-à l'heure ...
    
     Oui,   1,5*10^3  =  1,5*1000 =  1500  (ou  1 500)
Le 1er terme est écrit en notation scientifique . Remarque bien: 1 seul chiffre significatif avant la virgule

Posté par
Marie00
re : Exercice avec nanomètre; micromètre; angstrom...ect 27-01-10 à 18:19

1) 1,5x10 puissance 3 nm = 1500 nanomètre?
2) 3 sur 100 000?
3) 1 sur 1000?
4)Je n'arrive pas au quatrième ...ma calculatrice ne veux pas... _ _"?
5)0,6 micromètre= 600 nm?
6)1 sur 20 000?
7)1 sur 20 = 0,05?

Dois-je mettre ceci dans mon devoir??? (je n'arrive pas aux notations scientifiques...mon professeur explique très mal...je ne comprends pas ce qu'il dis...)

Posté par
jacqlouis
re : Exercice avec nanomètre; micromètre; angstrom...ect 27-01-10 à 18:29

    Même si les nanomètres sont très petits,  il faut mettre un  " s " quand il y en a  1500 !

Je reprends le 2:  épaisseur d'une feuille d'or .
    30*10^-6  mm :  les mm étant 1 million (10^6) fois plus grands que les nanomètres,  il faut multiplier le nombre (souligné) par 1 million .
    (30*10^-6 mm)*10^6 =  30*10^(-6+6) nm = 30 nm =  3*10^1 nm

Est-ce que tu as capté ?...

Posté par
Marie00
re : Exercice avec nanomètre; micromètre; angstrom...ect 27-01-10 à 18:48

Heulà...non pas vraiment...! =$

Posté par
jacqlouis
re : Exercice avec nanomètre; micromètre; angstrom...ect 27-01-10 à 19:19

    Je vais t'envoyer un petit tableau ... Tu comprendras peut-être mieux...
    ...si tu veux ?...

Posté par
Marie00
re : Exercice avec nanomètre; micromètre; angstrom...ect 27-01-10 à 20:23

D'accord je veux bien...!

Posté par
jacqlouis
re : Exercice avec nanomètre; micromètre; angstrom...ect 27-01-10 à 20:56

    Je n'ai pas pu l'envoyer (trop gros ?...).Je le recopie

m      mm      ùm      nm

1                                     1 mètre

1 . 0 0 0                           =   10 3 mm

1 . 0 0 0 . 0 0 0                 =   10 6 ùm     (ù = micro)

1.  0 0 0 . 0 0 0 . 0 0 0       =   10 9 nm

   Il faut comprendre qu'il y a 3 colonnes dans chaque catégorie (mm , ùm , nm )

Posté par
Marie00
re : Exercice avec nanomètre; micromètre; angstrom...ect 28-01-10 à 19:08

D'accord! merci beaucoup , je vais essayer...de résoudre cet exercice!=)

Posté par
Marie00
re : Exercice avec nanomètre; micromètre; angstrom...ect 30-01-10 à 19:02

Merci beaucoup "jacqlouis" de m'avoir aidé, j'ai tous compris et tout résolu, j'éspère avoir une bonne note! =)

Posté par
jacqlouis
re : Exercice avec nanomètre; micromètre; angstrom...ect 30-01-10 à 19:10

    Bonsoir .  C'est ce que j'espérais ...

mais j'aurais aimé que tu montres(à moi et à tous ceux qui consultent le site) les résultats que tu avais obtenus ...

Posté par
Marie00
re : Exercice avec nanomètre; micromètre; angstrom...ect 31-01-10 à 15:49

Oui , c'est ce que je ferais quand j'aurai recu mon devoir car je l'ai rendu Vendredi...

Posté par
alicianoa
re : Exercice avec nanomètre; micromètre; angstrom...ect 28-10-16 à 15:05

j'ai le même genre d'exercice sur mon dm et moi non plus je n'y arrive pas j'ai pas compris si quelqu'un pourrais m'aidez sa ne serais pas de refus s'il vous plait est ce qu'une personne ici est fort en maths et pourrais m'aidez s'il vous plait!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !