Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

exercice avec nombre mystère

Posté par
So28
29-10-09 à 10:54

Bonjour à tous, alors voila j'ai un exercice à faire pour la rentrée mais je ne sais pas si mes réponses sont correctes, et j'aurais besoin d'explication.
alors voilà l'énoncé:
a) J'ai le même nombre entier de dizaines que 798 mais un nombre d'unités plus grand.
Qui suis-je ?
Suis-je unique?
Voila ce que j'ai trouvé pour cette premiére question : 799

b) J'ai le même chiffre des unités et le même nombre entier de centaines que 315 mais mon chiffre des dizaines est plus petit.
Qui suis-je ?
Suis-je unique?
Voila ce que j'ai trouvé pour la deuxième question : 305

Je ne sais pas si j'ai bon, pourriez vous m'aider svp ?
Merci.

Posté par
belgium92
re : exercice avec nombre mystère 29-10-09 à 11:06

salut
c tout bon

Posté par
Cold-Water
re : exercice avec nombre mystère 29-10-09 à 11:07

Je pense que le premier est juste mais pas complet ! On t'indique que seul le nombre des dizaines reste le même, on ne t'indique rien sur celui des centaines ?

Posté par
So28
re : exercice avec nombre mystère 29-10-09 à 11:22

Non on ne m'indique rien sur celui des centaines , l'énoncé est complet

Posté par
So28
re : exercice avec nombre mystère 29-10-09 à 11:36

Mais est-ce qu'ils sont uniques ?

Posté par
plumemeteore
re : exercice avec nombre mystère 29-10-09 à 12:28

Bonjour.
Il ne faut pas confondre chiffre des dizaines et nombres de dizaines.
Le chiffre des dizaines de 798 est 8.
Le nombre de dizaines (complètes) de 798 est 79.
La solution de a) est donc unique; celle de b) ausi.

Posté par
violetteguibounz
je ne suis pas d'accord avec ce qui est dit 12-09-13 à 19:16

pour l'exercice a)- le nombre entier de dizaines de 798 est 98
si on a un nombre d'unités plus grand cela devient 99 réponse

b)- 315 chiffre des unités est 5
nombre de centaines 315
avec chiffre des dizaines plus petit : réponse 305

pour ce qui est de la question si ce sont des chiffres uniques, je ne sais pas ce que cela veut dire. si quelqu'un peut m'aider, merci

Posté par
jojo
re : exercice avec nombre mystère 13-09-13 à 17:56

Bonjour
a) Dans 798
Le chiffre des centaines est 7
Le chiffre des dizaines est 9
Le chiffre des unités est 8

7 centaines = 70 dizaines
Le nombre de dizaines (complètes) de 798 est 79.

Nombre d'unités plus grand que 8 : => 9

La solution de a) est 799 et est donc unique.(= la seule réponse possible)

b) a) Dans 315
Le chiffre des centaines est 3
Le chiffre des dizaines est 1
Le chiffre des unités est 5

Même nombre des centaines 3 et même nombre d'unités 5

Chiffre de dizaines plus petit que 1 : => 0

La solution de b) est 305 et est donc unique (= la seule réponse possible)

Posté par
violetteguibounz
merci 13-09-13 à 17:58

en effet je m'étais trompée.... ma fille a corrigé avec son prof cet aprèm et le 1er exercice était faux...
merci à jojo!

Posté par
jojo
re : exercice avec nombre mystère 13-09-13 à 18:24

De rien.
A+

Posté par
abdo
re : exercice avec nombre mystère 13-09-13 à 18:51

l'énnoncé de la question a) est incomplète
mais la reponse b)est juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !