Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice avec tableau et fractions

Posté par
yohann
02-01-15 à 20:45

Bonsoir est-ce que quelqu'un pourrai m'expliquer cet exercice ci-dessous que je n'ai pas compris:

Des fractions distinctes de dénominateur 9 et inférieures à 1 ont été placées dans les cases du tableau ci-dessous. Les produits ont été effectués suivant la direction de chacune des flèches. Pouvez retrouvez le contenu de chaque case ? On donnera toutes les solutions possibles. (Je n'arrive pas à reproduire le tableau donc je met le lien de mon exercice, c'est l'exercice 3) :

[url ]http://***[/url] lafol > lien supprimé, fais l'effort de recopier ton énoncé sur le forum, yohann, si tu veux de l'aide

Merci de m'aider s'il vous plait

Posté par
yohann
re : Exercice avec tableau et fractions 02-01-15 à 21:44

up, s'il vous plait

Posté par
plumemeteore
re : Exercice avec tableau et fractions 02-01-15 à 21:47

Bonsoir Yohann.
Dans chaque alignement, le produit des dénominateurs est 729; le produit des numérateurs est le numérateur de la fraction au bout de l'alignement, le cas échéant amenée au dénominateur 729.
Les produits des numérateurs des rangées sont donc 280, 48 et 27 (car 3/81 = (3*9)/(81*9) = 27/729).
Les produits des numérateurs des colonnes sont 144 (car 16/81 = (16*9)/(81*9)), 20 et 126.
Par la suite, ici, produit signifiera produit des numérateurs et non produits des fractions.

Les produits d'une des rangées et de l'une des colonnes est divisible par 7. Il faut donc inscrire 7 à leur croisement.
Les produits d'une des rangées et de l'une des colonnes est divisible par 5. Il faut donc inscrire 5 à leur croisement.
Dans la troisième rangée, on aura M N 9, dont le produit est 27; M*N = 3; l'un est 1 et l'autre 3; mais N ne peut pas être 3, parce que le produit de sa colonne n'est pas divisible par 3; la troisième rangée est dont 3 1 9.
Le reste est facile.

Posté par
yohann
re : Exercice avec tableau et fractions 02-01-15 à 22:14

Merci de m'avoir aidé j'y vois plus clair maintenant.

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice avec tableau et fractions 03-01-15 à 15:19

l'image, la prochaine fois mets le toi même

Exercice avec tableau et fractions



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !