Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Exercice avec théorème de l'énergie cinétique

Posté par
Ikigai
20-09-20 à 11:52

Bonjour.
Pour illustrer le théorème de l'énergie cinétique, notre professeur nous propose un exercice. J'essaye de suivre le raisonnement, mais je bloque à une étape. Pourriez-vous m'aider à y voir plus clair ?  Merci. (J'ai tenté d'écrire l'énoncé de la façon la plus compréhensible possible, mais étant novice sur ce forum, je crois que c'est un peu raté... Si je peux intégrer un scan de l'énoncé, dites-le moi...

Énoncé :

Une particule de rayon r et de masse m glisse dans un fluide de viscosité et est soumis seulement à la force de Stokes. A t=0, on a v=v0.

Donc la variation de l'énergie cinétique dans ce système est égale à la force de frottements.

Ec = (1/2)mv²(t)          dEc = mv(t)dv   (variation d'énergie cinétique)
Fstokes = -6r(t)          W = Fstokes . dl = -6rv(t)dx   (travail de la force)

dEc = W
mv(t)dv = -6rv(t)dx
mdv = -6rdx
(dv/dt) = -(6r/m) (dx/dt)
(dv/dt) = -(6rv/m) v
(dv/v) = -(6r/m) dt
    [    v0->v(t) (dv/v) = - 0->t (6r/m) dt
ln(v(t)/v0) = -(6r/m) t     ]    
v(t) = v0 e^(-(6r/m) t )  


Ce que je ne comprends pas, c'est le passage entre crochets. Je ne comprends pas comment le prof passe des intégrales au logarithme népérien.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 11:59

Bonjour
à savoir quand même qu'une première aide a été donnée là
il me semble que le passage au log t'a été complètement expliqué ou alors sois clair sur ta demande

Posté par
Ikigai
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 12:04

Et, ayant dit que je ne comprenais toujours pas le passage au ln, on m'a suggéré de venir ici.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 12:27

la dérivée de la fonction log népérien est la fonction inverse
donc une primitive de la fonction inverse est la fonction log népérien

Posté par
Ikigai
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 12:31

Oui, c'est ce qu'on m'a dit, je vous remercie. Mais je n'arrive pas à voir ceci appliqué dans cet exercice.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 12:58

\dfrac{\text dv}{v}=\dfrac 1 v \text{d}v

tu intègres par rapport à v
et une primitive de \dfrac 1 v est \ln (v) que tu prends ensuite entre les bornes de ton intégrale
oui ?

Posté par
Ikigai
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 13:07

J'y vois un peu plus clair grâce au début de votre message.
Pourriez-vous développer le "que tu prends ensuite entre les bornes de ton intégrale" ? C'est vrai que je ne comprends pas pourquoi on a ln "(v(t)/v0)".

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 13:19

\int _a ^b f(t) \text{d}t= \left[ F(t) \right]_a ^b = F(b)-F(a)

si tu appelles F une primitive de f sur l'intervalle considéré
tu as appris ça en terminale

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 14:09

au fait, ton profil indique terminale
alors, tu es en terminale ou autre licence ?
merci de modifier ton profil si nécessaire

Posté par
Ikigai
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 15:41

Donc si j'ajoute des étapes intermédiaires dans le développement donné, on a :

...
     v0->v(t) (dv/v) = - 0->t (6r/m) dt


v0->v(t) (1/dv) = ...
[ln(v)]v0->v(t) = ...
ln(v(t)) - ln(v0) = ...


ln(v(t)/v0) = -(6r/m) t      
...

Ce développement est-il correct ?
Pour le membre de droite, j'ai compris comment le prof est passé de - 0->t (6r/m) dt  à -(6r/m) t , mais si vous pouviez me dire ce qu'il serait mathématiquement correct de mettre à la place des "...", le développement pourrait être complet, parce que je ne sais pas comment on pourrait développer plus de ce côté. Est-ce que ceci serait correct ?

v0->v(t) (1/dv) = -(6r/m) t  
[ln(v)]v0->v(t) = -(6r/m) t  
ln(v(t)) - ln(v0) = -(6r/m) t  

Posté par
Ikigai
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 15:42

Profil mis à jour.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 16:08

c'est assez illisible ton truc
quand tu écris ça v0->v(t)
qui est la borne en bas ?

Posté par
Ikigai
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 16:18

C'est v0.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 16:24

15h41, je ne comprends pas la 2e ligne écrite du développement
tu devrais faire un effort pour utiliser tout ce que nous avons sur le site pour écrire des maths
Exercice avec théorème de l\'énergie cinétique
et aide ici : [lien]

Posté par
Ikigai
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 16:38

Je suis désolé, j'ai bien essayé, mais je n'y comprends rien, et c'est déjà assez éprouvant moralement comme ça de ne pas arriver à faire des exos de maths basiques sans qu'il faille en plus passer 30 minutes à comprendre comment taper des formules. Je me suis excusé de ça dans mon premier message. Si j'en avais eu le temps, je peux vous assurer que je l'aurais fait. Et si, dès le départ, mon énoncé vous gênait, vous auriez pu l'effacer ou que sais-je.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 16:41

bon...
je redis, je ne vois pas comment tu passes de
v0->v(t) (dv/v) =
à
v0->v(t) (1/dv)

Posté par
Ikigai
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 16:47

malou @ 20-09-2020 à 12:58

\dfrac{\text dv}{v}=\dfrac 1 v \text{d}v

tu intègres par rapport à v


Je m'étais basé sur ça.
Mais je viens de voir que je me suis trompé.
Bon, là, je n'ai plus l'énergie de ramer. Merci pour votre aide, malou.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 17:06

\int_{v_0}^{v(t)}\dfrac{\text d v}{v}=\left[\ln (v)\right ]_{v_0}^{v(t}=\ln (v(t)) - \ln (v_0)=\ln \left( \dfrac{v(t)}{v_0}\right ) d'après les propriétés sur le log

en réalité, j'avoue que j'ai un peu de mal à comprendre ce qui te pose problème
désolée

Posté par
Ikigai
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 20-09-20 à 17:13

Merci.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 21-09-20 à 08:16

Bonjour à tous,

A la demande de malou, je jette un coup d'oeil à ce sujet initialement physique.

Il n'y a rien de plus à rajouter que la propriété rappelée dans le message du 20-09-20 à 17:06.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice avec théorème de l'énergie cinétique 21-09-20 à 08:26

Bonjour gbm
Merci d'être passé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !