Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice avec un parc rectanglulaire

Posté par MAX (invité) 06-11-03 à 18:59

exercice:

un parc rectangulaire a pour dimensions 20 m sur 10 m.
une allée de largeur x fait le tour du parc a l'interieur.

1) exprimer en fonction de x l'aire A(x) de l'allée.

2) comment faut-il choisir la largeur de cette alée pour que son aire
soit inférieure au quart de l'aire totale du parc ?

Posté par sana (invité)re : exercice avec un parc rectanglulaire 06-11-03 à 21:05

1)
d'après le schémas que j'ai fait j'obtien l'aire de l'allée
est:
  60*x-4*x^2

2)
60*x-4*x^2 <20*10/4
60*x-4*x^2 <50
4*x^2-60*x+50>0
on résoud l'équation   4*x^2-60*x+50=0  en utilisant le déscriminant
et on fait le tableau de signe de cette équation

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice avec un parc rectanglulaire 07-11-03 à 18:24

Aire du terrain sans les allées: (20 - 2x)*(10 - 2x) = 200 - 60x
+ 4x²

A(x) =  200 - (200 - 60x + 4x²) = 60x - 4x²
avec x dans [0 ; 5]

----
60x - 4x² < 50
4x² - 60x + 50 > 0

x = [30 +/- racine(900 - 200)]/4
x = [15 +/- 5.racine(7)]/2

x dans dans [0 ; (15 - 5.racine(7))/2[ U ] [15 + 5.racine(7)]/2 ; 00[
Mais comme on doit avoir x dans [0 ; 5] ->

x dans dans [0 ; (15 - 5.racine(7))/2[ convient.
-----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !