Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Barycentre

Posté par strikinette (invité) 12-03-05 à 12:07

Bonjours les gens, je bloque sur un petit exercice.

Soit  ABCO un tétraèdre (ABC le triangle "à la base" et O le sommet).
G est le centre de gravité du triangle ABC.
I barycentre du système A(1) O(3)
J barycentre du systeme B(1) O(1)
K barycentre du systeme C(2) O(1)

La droite (OG) coupe le plan (IJK) au point L.
Préciser la position du point L :
1) Dans le plan IJK
2) Sur OG


J'ai suivi 2 pistes ("combinaison" de barycentre partiels), mais je n'aboutie a rien du tout.

Merci.

Posté par dolphie (invité)re : Exercice Barycentre 12-03-05 à 12:36

Salut,

Traduisons chaque condition:

*L appartient au plan (IJK) alors il existe des coefficients \alpha, \beta et \gamma tels que: L = bary{(I,\alpha),(J,\beta),(K,\gamma)}
*L appartient à la droite (OG) alors il existe un coefficent k tel que:
L = bary{(O,k),(G,1)}

tu utilises alors les barycentres partiels et tu montres que L = bary{(I,4),(J,2),(K,3/2),(O,k-9/2)}

et par conséquent il faut nécessairement que k-9/2 = 0
cad: k = 9/2

On peut alors écrire L = bary{(O,9),(G,2)}
cad: \vec{OL}=\frac{2}{11}\vec{OG}

et on trouve nos coefficients \alpha=4, \beta=2 et \gamma=3/2

on a:
\vec{IL}=\frac{4}{15}\vec{IJ}+\frac{1}{5}\vec{IK}

Posté par strikinette (invité)re : Exercice Barycentre 13-03-05 à 11:08

Merci pour ta reponse dolphie, cependant je ne comprend pas l'étape

"tu utilises alors les barycentres partiels et tu montres que L = bary{(I,4),(J,2),(K,3/2),(O,k-9/2)}
"


Comment obtient-on ce -9/2 ?

Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !