Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice barycentre

Posté par
Zeus-
05-12-10 à 15:28

Bonjour tout le monde,
J'ai un exercice pour demain à faire mais j'avoue que je sèche totalement,
J'ai dabbord introduit plusieurs points etc... mais ça ne me mène nulle part.

Voici l'énoncé :
On considère quatre points distincts A,B,C et D du plan. Déterminer et construire l'ensemble des points M du plan tels que:
||MA+MB+MC|| = ||4MC-MD||  (en expression vectoreille)

Si quelqu'un a une idée ou une piste a me donner merci d'avance

Posté par
Priam
re : Exercice barycentre 05-12-10 à 17:40

Une piste : fais intervenir les barycentres des points (A,1),(B,1),(C,1) et des points (C,4) et (D,-1).

Posté par
Zeus-
re : Exercice barycentre 05-12-10 à 19:25

Je pense avoir trouvé, je prend I barycentre de (A,1) (B,1) et (C,1) je trouve 3MI
ensuite J barycentre de (C,4) et (D,-1) je trouve 3MJ

Soit 3MJ=3MI
MJ=MI

Donc pour l'ensemble du point M je trace la perpendiculaire au segment [IJ]?

Merci Priam

Posté par
Priam
re : Exercice barycentre 05-12-10 à 19:33

Plus précisément, tu obtiens  ||MJ|| = ||MI||.
La perpendiculaire ? Laquelle ?

Posté par
Zeus-
re : Exercice barycentre 05-12-10 à 19:42

Eh bien pour construire l'ensemble des points M tel que ||MI||=||MJ||
ce n'est pas la droite perpendiculaire a [IJ] ( passant par le milieux du segment) ?

Posté par
Priam
re : Exercice barycentre 05-12-10 à 21:53

Oui. C'est la médiatrice du segment IJ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !