Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Barycentre

Posté par
mymon123
04-01-11 à 18:18

bonjour , bonsoir
J'ai un exo ou je ne comprend pas l'énoncé , je m'explique après

On désigne pas A' , B' et C' les milieux respectifs de [BC] , [AC] et [AB]
H le point définie par C'H = 1/3C'B'  (C'H et C'B' sont des vecteurs)
Et I le point tel que AI = 1/4AB  (AI et AB sont aussi des vecteurs)

1.définir H comme barycentre des deux points C' et B' munis de coef  que l'on déterminera.
En déduire que H = bar(A1 , B1 , B'1).
Que représente H pour un triangle ABB' ?

2.Compléter Chacune des égalités suivantes a l'aide d'un produit d'un nombre par un vecteur bien choisi

2HA + 2HB = ... (HA , HB -> vecteur)
HA + HC = ... (HA , HC -> vecteur)

En déduire que H = bar(A3 , B2 , C1)

3.Démontrér que H = bar(A'2 , A3 , B1)

4.En déduire que I , A' et H sont alignés

mes recherches :

d'abord j'ai fait un schéma (si dessous)
puis je me suis rappelé que s'il y avait un barycentre de 2 pts alors les pts etaient forcement alignés , donc j'ai pas compris ...
après j'ai regardé si quand H = bar(A1 B1 B'1) on pouvait pas remplacé une autre lettre (formé un nouveau barycentre de 2 pts) mais fallait encore que les pts s'alignent . j'ai abandonné après sa .

Si quelqu'un pouvait me donné un coup de pouce il serait le bien venu , merci d'avance
Cordialement tim !

Exercice Barycentre

Posté par
Priam
re : Exercice Barycentre 04-01-11 à 18:46

Ta figure est fausse.
Relis la définition du point H.

Posté par
mymon123
re : Exercice Barycentre 04-01-11 à 19:06

j'ai mal recopié ma figure , j'avais "6 graduations" entre C et B donc H sur la 2e A Entre la 3e et la 4e

Posté par
mymon123
re : Exercice Barycentre 04-01-11 à 20:02

Desolé pour le double post . mais sa avance pas grand chose a mon probleme de point non aligné . . .

Posté par
Priam
re : Exercice Barycentre 04-01-11 à 22:22

Le point H n'est pas du tout à sa place.

Posté par
mymon123
re : Exercice Barycentre 05-01-11 à 19:33

je vois , (ou je pense voir ^^) Je pense qu'enfaite le point H devrait etre entre B et C' ?

Posté par
Priam
re : Exercice Barycentre 05-01-11 à 20:11

Que dit l'énoncé ?

Posté par
mymon123
re : Exercice Barycentre 06-01-11 à 16:52

Que H le point définie par C'H = 1/3C'B'

Posté par
Priam
re : Exercice Barycentre 06-01-11 à 18:03

Alors, peut-il être sur le segment BC ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !