Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Barycentre

Posté par beeg1x (invité) 22-08-05 à 16:01

salut, Apres les produits scalaire voici les barycentre, la moitié de l'exo est faites mais pour la fin je bloque...

exo : Soit ABC un triangle equilateral de coté 3, B' le milieu de [AC] et D le point défini par 4AD = AB + 3BC ( le tout en vecteur )

1°) demontrez que D est le barycentre de systeme (A;3) (B;-2) (C;3) deduisez en que D appartient a la mediatrice du segment [ AC ] >> ca c'est fait !
2°) Démontrez que BD = 3/2 BB' ( en vecteur) ca aussi c'est fait

>> voici la ou je bloque

3°) Calculez DA²  > je trouve pas de methode intelligente, j'y arrive mais avec des valeurs approchées...

4°) Déterminez l'ensemble (E) des points M vérifiant la relation 3MA²-2MB²+3MC²=12 , verifiez que le centre de gravité du trianle ABC appartient a (E)

Voila merci pour votre aide...

Posté par
Nightmare
re : Exercice Barycentre 22-08-05 à 16:02

Moteur de recherche ... C'est la derniére fois que je te fais cette remarque

Voir ce post


Jord

Posté par beeg1x (invité)lol 22-08-05 à 16:06

oki no pb jai compris

Posté par beeg1x (invité)heu 22-08-05 à 16:09

en fait non j'ai pas compris, moi j'ai reussi la premiere partie de l'exo ... dans l'autre poste c'est justement celle la qui est corrigé .. pourrait on m'aider pour la partie suivante ? merci

Posté par
cinnamon
re : Exercice Barycentre 23-08-05 à 21:23

Salut,

pour la troisième question, tu as besoin des coordonnées de D.
Il te suffit donc d'avoir un système de 2 équations à deux inconnues faisant intervenir ces coordonnées. Pour créer ce système, tu peux utiliser les données de l'énoncé (le fait que 4\vec{AD} = \vec{AB} + 3\vec{BC}) et les questions précdentes (question 2)...

à+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !