Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice barycentre

Posté par jean69 (invité) 12-11-05 à 11:45

Bonjour j'ai un exercice à faire pour lundi dont je n'ai pas réussi une partie.
On considère un tétraèdre ABCD. On appelle les points I,J etK les points définis par:
veecteur AI=1/3 de vecteur AB. vecteur BJ= 2/3 vecteur BC.
vecteur CK= 1/3 de vecteur CD.vecteur DL= 2/3 de vecteur DA.
M et N sont les milieux respectifs du segment AC et du segment BD.
1 a exprimer I comme barycentre de A et B
b exprimer J comme barycentre de C et B
c exprimer K comme barycentre de C et D
d exprimer L comme barycentre de A et D
e exprimer M comme barycentre de A et C
f exprimer N comme barycentre de B et D

2 Démontrer que les segments IK JL et MN sont concourants en un point G milieu de IK.

3 On note O le milieu de CN.
Démontrer que les points O A et G sont alignés.


J'ai réussi à faire le numéro 1.
a (A, 2) et (B,1)
b (B,1) et (C,2)
c (C,2) et (D,1)
d (A,2) et (D,1)
e (A,2) et (C,2)
f (B,1) et (D,1)
Par contre, je n'arrive pas à faire les numéros 2 et 3.
Merci d'avance.


Posté par jean69 (invité)dm barycentre de mon fils 13-11-05 à 06:52

bonjour a tous
mon fils (jean69) a un dm sur les barycentres pour lundi, il a presente celui ci le 12 et n'a pas recu de reponses, je suis incapable de l'aider

pouvez vous m'expliquer pourquoi il n'a pas de reponse

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : dm barycentre de mon fils 13-11-05 à 06:58

Bonjour,

Monsieur, en ce moment, les topics coulent à flots, et on essaient de faire du mieux qu'on peut.
Personnellement, j'ai déjà essayé, mais son exo, n'est pas franchement évident.

"Seule la patience conduit à la victoire".


Ayoub.

*** message déplacé ***

Posté par
1 Schumi 1
re : exercice barycentre 13-11-05 à 07:31

Bonjour jean69,

Franchement t'aurais pus faire plus original dans le genre plutôt que de nous faire croire ce que tu as essayé de nous faire croire.
Ya truc qui sert vachement, c faire  :



Ayoub.

Posté par rolands (invité)re : exercice barycentre 13-11-05 à 08:03

Bonjour Jean ,
G=milieu de IK=Ba(I,1;K,1)=Ba(A,2;B,1;C,2,D,1).
Milieu de JL=Ba(J,1;L,1)=Ba(A,2;B,1;C,2;D,1)=G .
Si tu as compris fais la même chose avec MN .
Si tu n'as pas compris pose des questions !
POUR LA 3ème question , il faut montrer que O=Ba(A,m;G,n)... à toi de trouver m et n .
Bon courage .

Posté par rolands (invité)re : dm barycentre de mon fils 13-11-05 à 08:05

Et si , tu travaillais un peu ?
Va , au moins , voir les réponses !
Bye .

*** message déplacé ***

Posté par rolands (invité)re : exercice barycentre 13-11-05 à 08:38

Je vois que tu n'es pas encore révéillé , alors je poursuis :
3)O=Ba(C,1;N,1)=Ba(C,1;B,1/2;D,1/2)
(Si tu n'as pas compris cela,il faut bien voir le cours sur le Barycentre).
ou O=Ba(C,2;B,1;D,1).
    G est alors Ba(A,2;O,4)=Ba(A,1;O,2) >>> A O et G alignés .
............................................................
L'exercice est si facile que j'aimerais savoir ce qui t'a arrété et si tu as tout compris à présent .
Pose des questions !
Salut Jean .

Posté par jean69 (invité)reponse a rolands et shumi 1 13-11-05 à 09:05

messieurs,
je ous remercie pour votre reponse
je vais donner à mon fils une premiere partie de votre reponse pour voir s'il sait faire la suite

cet exercice presente t'il une difficulte particuliere ?

ou faut ilun travail plus assidu ....
(ces reponses s'appuient elles sur un theoreme
precis a apprendre ou faut il "reflechir"

merci pour votre reponse




*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : reponse a rolands et shumi 1 13-11-05 à 09:10

il suffit d'apprendre son cours et dans ce cas ici present c'est de l'application.

Seb

*** message déplacé ***

Posté par
sebmusik
re : reponse a rolands et shumi 1 13-11-05 à 09:10

et, au passage, il vaut mieux poster dans le meme topic que celui de l'exercice en question.

1 topic = 1 probleme

Seb

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !