Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
lylya5517
un devoir de maths sur les barycentres 21-05-07 à 16:38

soit ABCD un parallelogramme et m un reel .
On considere le systeme pondere: {(A,m+1);(B,-m-2);(c,M+2)}

1- DETERMINER L'ENSEMBLE D des reels m pour lesquels ce systeme admet un barycentre.
On note Gm le barycentre du systeme lorsqu'ilexist.
2- a) ecrire une relation verifiee par les vecteurs AGm et BC.
   b) En deduire que le lieu geometrique des points gm lorsque m decrit l'ensemble D est inclus dans uhne droite d que l'on determinera.
3- a) determiner m pour que Gm soit le symetrique du oint D par rapport au pint A.
   b) peut-on trouver m pour que Gm soit le point D?

4- Soit f la fonction definie su R-{-1} par: f(x)=(x+2)\(x+1)
    a) etudier la fonction f (limites aux bornes de son ensemble de definition , variations)
     b)en deduire l'ensemble des valeurs prises par la fonction f lorsque x decrit    
R-{-1}.

*** message déplacé ***

Niveau terminale
Partager :

exercice: barycentres

Posté par
lylya5517
21-05-07 à 16:42

soit ABCD un parallelogramme et m un reel .
On considere le systeme pondere: {(A,m+1);(B,-m-2);(c,M+2)}

1- DETERMINER L'ENSEMBLE D des reels m pour lesquels ce systeme admet un barycentre.
On note Gm le barycentre du systeme lorsqu'ilexist.
2- a) ecrire une relation verifiee par les vecteurs AGm et BC.
   b) En deduire que le lieu geometrique des points gm lorsque m decrit l'ensemble D est inclus dans uhne droite d que l'on determinera.
3- a) determiner m pour que Gm soit le symetrique du oint D par rapport au pint A.
   b) peut-on trouver m pour que Gm soit le point D?

4- Soit f la fonction definie su R-{-1} par: f(x)=(x+2)\(x+1)
    a) etudier la fonction f (limites aux bornes de son ensemble de definition , variations)
     b)en deduire l'ensemble des valeurs prises par la fonction f lorsque x decrit    
R-{-1}.

Posté par
lylya5517
re : un devoir de maths sur les barycentres 21-05-07 à 16:46

bonjour, j'aimerai bien si qqn m'aide a faire mon exercice sur les barycentres.

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Anthony
re : un devoir de maths sur les barycentres 21-05-07 à 16:58

Salut, c'est pas une raison pour faire du multipost

[faq]multi[/faq]

*** message déplacé ***

Posté par chinchuba (invité)re : exercice: barycentres 21-05-07 à 17:02

Bonjour !

as tu fait la question 1 au moins ?

Posté par
lylya5517
re : un devoir de maths sur les barycentres 21-05-07 à 17:06

hehehe, non c'est par faute puisque je me suis pas apercue qu'il est arrivee. En fait je suis nouvelle encore, c'est la deuxieme fois que je post qqch.

*** message déplacé ***

Posté par
lylya5517
re : un devoir de maths sur les barycentres 21-05-07 à 17:07

je suis desolee

*** message déplacé ***

Posté par chinchuba (invité)re : un devoir de maths sur les barycentres 21-05-07 à 17:09

Bonjour !

as tu fait la question 1 au moins ?

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 17:10

Bonjour
indication pour la question 1 : le barycentre existe dès que le total des masses affectées aux points est non nul.

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 17:10

{(A,m+1);(B,-m-2);(c,m+2)}
m+1-m-2+m+2= 1+m donc le barycentre exist...

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 17:11

à condition que m+1 ne soit pas égal à 0, c'est-à -dire que m ne soit pas égal à ....

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 17:13

c'est a dire m ne soit pas egal a -1

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 17:19

ok..on a fait la 1ere question

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 17:21

et la deuxieme? comment la faire?

Posté par chinchuba (invité)re : exercice: barycentres 21-05-07 à 17:22

Qu'est-ce que la définition d'un barycentre ?

(m+1)AGm - (m+2) BGm + (m+2) CGm = 0
Tu utilises la relation de Chasles en introduisant le point C

à toi ...

Posté par
lylya5517
re : un devoir de maths sur les barycentres 21-05-07 à 17:25

oui, il exite un barycentre car la somme est egale a m+1.....
donc m #0

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 17:30

Autre possibilité : tu sais que pour tout point M, (m+1-m-2+m+2)\vec{MG_m}=(m+1)\vec{MA}+(-m-2)\vec{MB}+(m+2)\vec{MC}.
c'est vrai pour tout M, donc en particulier en choisissant M=A...

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 17:40

ok merci
(m+1)AGm - (m+2) BGm + (m+2) CGm = 0
(m+1)AC+(m+1)CGm-(m+2)BC-(m+2)CGm+(m+2) CGm= 0
(m+1)AC-(m+2)BC+(m+1)CGm= 0
(m+1)AC-(m+2)BC+ (m+1)CA+(m+1)CGm=0
(m+2)BC= (m+1)CGm

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 17:44

non non c'est faux desolee

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 17:44

avec la méthode que je t'ai proposée :
(m+1)\vec{AG_m}=(m+1)\vec{AA}+(-m-2)\vec{AB}+(m+2)\vec{AC}\\\quad\quad\quad\quad\quad\quad\quad =(m+2)\(\vec{BA}+\vec{AC}\)=(m+2)\vec{BC}
directement ...

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 17:52

En deduire que le lieu geometrique des points Gm lorsque m decrit l'ensemble D est inclus dans uhne droite d que l'on determinera.

comment faire? on doit montrer qu'ils sont clineaires?

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:02

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:06

(m+1)\vec{AG_m}=(m+2}\vec{BC} signifie bien que les deux vecteurs concernés sont colinéaires.
donc les droites (AG_m) et (BC) sont parallèles, donc G_m est sur la parallèle à (BC) qui passe par A ....

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:12

oui , nerci,,,:)

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:12

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:13

Pour ta question 3, qui est le point D ?

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:14

3- a) determiner m pour que Gm soit le symetrique du point D par rapport au point A:

??? il faut montrer que m est le barycentre  de [AGm]??? c'est ca?

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:16

non, il faut trouver m pour que le milieu de [DG_m] soit A

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:16

mais pour ça, il faudrait savoir ce que c'est que ce point D. Ton énoncé doit le dire ....

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:24

"soit ABCD un parallelogramme et m un reel". . ils disent rien d'autre Lafol..

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:25

en fait dans la question d'apes ils disent que D est le point Gm

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:29

ABCD un parallèlogramme, et tu dis "ils ne disent rien d'autre" ? mais c'est énorme ! ça signifie que \vec{AD}=\vec{BC} !

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:30

oubli de balises : lire \vec{AD}=\vec{BC}

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:32

Gm symétrique de D par rapport à A, ça peut aussi s'écrire \vec{AG_m}=\vec{DA} , et tu peux tout transformer pour avoir des vecteurs \vec{BC} partout et n'avoir plus qu'à égaler les coefficients ...

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:42

AGm=DA
AGm +AD=0

A bar(Gm;1)(D;1)

oui?

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:43

donc A milieu de {GmD} alors Gm est le symetrique du point D par rapport au point A

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:44

mais comment determiner m? est ce que j'ai repondu a la question?

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 18:44

remplaces \vec{AG_m} en tenant compte de (m+1)\vec{AG_m}=(m+2}\vec{BC}, et \vec{DA} par -\vec{BC} (merci parallèlogramme)

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 19:01

alors???

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 19:01

ok merci

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 19:06

donc (m+1)AGm=DA
(m+2)BC = -BC
m+2=-1
m= -3

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 19:08

b) peut-on trouver m pour que Gm soit le point D?

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 19:13

\vec{AG_m}=\vec{DA} donc (m+1)\vec{AG_m}=(m+1)\vec{DA}.
on remplace :
(m+2}\vec{BC}=-(m+1)\vec{BC}
donc m+2 = -m-1, c'est-à-dire 2m=-3, donc m =-3/2

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 19:14

si Gm est D, \vec{AG_m}=\vec{AD}.
inspire toi de mon dernier message pour tenter de trouver m

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 19:31

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 19:38

merci

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 19:40

donc on ne peut pas trouver m car si on replace AGm par AD , on obtiendra AGm=AGm

je pense c'est impossible

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 19:47



\vec{AG_m}=\vec{AD} donc (m+1)\vec{AG_m}=(m+1)\vec{AD}.
on remplace :
(m+2}\vec{BC}=(m+1)\vec{BC}
donc m+2 = m+1, c'est-à-dire 2=1, ce qui n'a aucune chance de se produire

Posté par
lylya5517
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 19:53

4- Soit f la fonction definie su R-{-1} par: f(x)=(x+2)\(x+1)
    a) etudier la fonction f (limites aux bornes de son ensemble de definition , variations)
ensemble de def= R-{-2 et -1}...
lim f(x) qu x tend vers -2 ou -1 c'est 0

oui?

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice: barycentres 21-05-07 à 19:56

pourquoi veux-tu éviter -2 ? (-2+2)/(-2+1) = 0/(-1) = 0 !

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !