Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

exercice barycentrs produits scalaires

Posté par goude (invité) 06-10-06 à 20:18

Bonsoir,
je n'arrive pas à faire cet exercice, pouvez-vous m'aider s'il vous plait? Mereci beaucoup

VRAI OU FAUX?

1. Soient A,B et C trois points du plan. On appelle I le barycentre des points A et B affectés respectivement des coefficients 3 et -2.
"Si G est le barycentre des points A et B et C affectés respectivement des coefficients 3, -2 et 1 alors G est le milieu du segment [CI]."

2. Soient A , B et C trois points du plan et G le barycentre des points A,B et C affectés respectivement des coefficients 3, -2 et 1.
"L'ensemble des points M du plan tels que 3MA-2MB+MC = 1 (ce sont des vecteurs et le tout en valeur absolue) est le cercle de centre G et de rayon 1."

3. Soient A et B deux points distincts du plan. On désigne par M un point quelconque du plan. Le produit salaire MA.MB (vecteurs) est nul si M=A ou M=B.



J'ai fait la suite. Je crois que la une est vraie (j'ai fait avec l'associativité des barycentres). Je n'arrive pas la 2 et la 3. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait? Merci

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 20:32

s'il vous plait?
Je me suis trompée je crois que la une est fausse....
S'il vous plait pouvez-vous m'aider?

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 20:38

Bonsoir,

Pour le 1, essaye de montrer que \vec{GI}+\vec{GC}=\vec{0}.

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 20:53

Merci de m'aider Rouliane.
Donc c'est vrai...? la 1?

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 20:55

Es-tu d'accord que pour montrer que G est le milieu de [IC], en utilisant les vecteurs, il suffit de montrer que \vec{GI}=-\vec{GC} , ou encore que \fbox{\vec{GI}+\vec{GC}=\vec{0}} ?

Si tu arrives à montrer ça, ça sera fini.

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 21:38

Ok merci beaucoup Rouliane. C'est fait
Pourriez-vous m'aider pour les 2 dernières s'il vous plait?
Merci

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 21:39

Pour la deuxième, il faut utiliser une formule du cours qui fait intervenir directement \vec{MG}

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 21:40

Pour la 2 c'est pas valeur absolue mais la norme
dsl
Merci

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 21:48

S'il vous plait?

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 21:48

Il me reste juste ca après j'ai fini

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 21:53

je t'ai mis un message à 21:39

Posté par vida (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 21:58

Ah ok dsl j'avais pas vu
Donc j'ai trouvé:
2MG = 3MA - 2MB + MC  (vecteurs)
Est-ce juste?

Posté par vida (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 21:59

mon compte beug
je suis connecté sous "vida"

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:04

Oui, c'est ça, on a donc :

||3\vec{MA}-2\vec{MB}+\vec{MC}||=1
 ||2\vec{MG}||=1
 ||\vec{MG}||=\frac{1}{2}

Que décrit alors l'ensemble des points M qui vérifient cette égalité là ?

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:05

C'est bon
Que dois je faire après que j'aie trouvé cela? Stp Rouliane
merci

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:09

Commence par répondre à ma question de mon message de 22:04 ...

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:11

Je ne vois pas.. :s

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:13

Qu'est ce que représente la norme d'un vecteur ? c'est la longueur de ce vecteur.

l'ensemble des points qui vérifient l'égalité précédente est donc l'ensemble des point M tels que la longueur MG est constante et vaut 1/2 .

c'est donc ...

Posté par vida (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:16

le milieu du cercle de rayon 1/2..?
je ne sais pas...

Posté par vida (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:16

:s

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:17

Mais on demande le point G non

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:18

Donc l'affirmation est fausse : c'est pas le cercle de rayon 1 mais de rayon 1/2
Non?

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:25

C'est juste ca Rouliane?
stp

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:29

gagné

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:29

faut bien voir que le point G est fixe, c'est le point M qui peut changer de position

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:34

Merci beaucoup Rouliane!!

Et la dernière... lol
dsl

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:34

peux-tu  m'aider stp?

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:35

Que ce que ça signifie que le produit scalaire de 2 vecteurs est nul ?

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:40

qu'ils sont colinéaires..?

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:42

hum ...

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:45

Dsl... ils sont orthogonaux

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:47

Ok, maintenant, si M=A ou M=B, que peut-on dire du vecteur MA ou MB

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:49

qu'il est nul...?

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:56

Que vaut alors le produit scalaire MA.MB ?

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:56

vecteur nul = 0

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:57

Donc l'affirmation est vraie?

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:57

????

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:57

oui, elle est vraie.

Mais ton message de 22:56 ne veut rien dire ..

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:58

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 22:58

MA.MB = vecteur nul
c'est pas ca?

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 23:02

\vec{MA}.\vec{MB}  est un réel, pas un vecteur !!!

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 23:04

Ah ouii c'est vrai.. dsl
Ca fait longtemps que je n'ai pas fait les produits scalaires... lol
Donc MA.MB = 0

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 23:05

voilà, donc finalement c'est vrai

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 23:06

Mais l'affirmation n'est-elle pas fausse car on dit "si et seulement si" mais MA.MB est aussi égal à 0 si AMB est un triangle rectangle en M... non? :s

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 23:09

Dans ton énoncé, tu as un 'si' et non pas un 'si et seulement si'

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 23:09

je me trompe..?

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 23:14

Je t'ai répondu à 23:09, laisse nous le temps de répondre quand même, on est pas des machines

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 23:23

Ah je suis vraiment dsl roulian j'avais pas vu ton message... dsl
En fait je me suis trompée en recopiant l'énoncé, il y a marqué "si et seulement si"
excuse-moi rouliane

Posté par
Rouliane
re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 23:28

donc, comme tu l'as dit, c'est faux

Posté par goude (invité)re : exercice barycentrs produits scalaires 06-10-06 à 23:30

Merci beaucoup Rouliane!!

Bonne nuit. Maintenant je dois aller réviser pour le controle de demain... J'ai sommeil...lol
bye

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !