Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice bonus

Posté par
annie
29-09-14 à 20:54

Bonjour ,
Cécile a dessiner deux triangles. L'un des deux angles obtus,l'autre n'a que des angles aigus.Elle a écrit les mesures de quatre angles de ces triangles :120° 75° 55° 10°
Combien mesure le plus petit angles du triangle qui n'a que des angles aigus ?
Merci de m'aider a comprendre .

Posté par
banavie
re : exercice bonus 29-09-14 à 21:06

Bonsoir,
Je trouve que ton énoncé est bizarre ! J'imagine que tu as voulu dire que " l'un des triangle n'a que des angles obtus, et l'autre que des angles aigus ", sauf que ceci est impossible : Je t'explique, la somme des angles d'un triangle doit obligatoirement faire 180°, or, si un triangle n'a que des angles obtus (>90°), ou que des angles aigus (<90°), la somme des angles est bien supérieure ou bien inférieure a 180° (La figure est donc impossible ) ...

Posté par
Lucas91160
re : exercice bonus 29-09-14 à 21:09

Bonsoir,
La somme des angles d'un triangle est toujours égal à 180° donc la somme des angles de deux triangles est égale à 360°
Car 1802=360
ça t'aide un peu ? En sachant qu'un angle aigu est inférieur à 90° si j'ai bien retenu mes cours de collège !

Posté par
annie
dm 29-09-14 à 21:36

Bonsoir ,
Je suis toujours perdu

Posté par
banavie
re : exercice bonus 29-09-14 à 23:04

Essaye d'y mettre un peu du tiens, on voit bien qu'il y a un problème dans l'énoncé.
-T'es d'accord que la somme des angles d'un triangle vaux 180° ?
-T'es d'accord qu'un angle obtus est un angle > 90° ?
- Sachant qu'un triangle a 3 cotés, il est impossible qu'un triangle n'ai QUE des angles obtus ( La somme des angle va valoir PLUS de 180°, donc c'est pas possible ! ), ou que des angles aigus (La somme des angle va valoir MOINS de 180°, donc c'est pas possible ! )
Essaye de reformuler ton énoncé !

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice bonus 29-09-14 à 23:46

Bonsoir,

- il est impossible qu'un triangle n'ai QUE des angles obtus correct
ou que des angles aigus faux tu prétends qu'un triangle équilatéral qui a ses trois angles de 60° n'existe pas ?

ceci dit l'énoncé est très certainement :

L'un des deux triangles a un de ses angles obtus, l'autre n'a que des angles aigus.

on connait déjà l'angle obtus (c'est le seul des 6 angles)
ensuite il faut chercher un peu, puisqu'on ne connait pas les derniers angles

c'est du raisonnement logique par essais et erreurs.
du genre supposons que l'un des angles du triangle avec l'angle obtus soit l'angle de 10°, alors etc ...

Posté par
banavie
re : exercice bonus 29-09-14 à 23:56

Au temps pour moi, trop de précipitation Et je pense que l'énoncé doit effectivement plus ressembler a ça .

Posté par
dpi
re : exercice bonus 30-09-14 à 08:29

Bonjour,

Chacun des triangles a une somme d'angles
= 180°.
Donc le premier obtus a 2 autres angles de somme 60°
Si dans les angles aigus on prend celui de 55°,il
faudrait disposer d'un autre de 5°.
Le deuxième triangle ferait  75+10 et le supplémentaire
pour totaliser 180 ° devrait être obtus 95°.

Par contre si on prend 50 on aura 10 °donc 120+50+10=180°.
Faisons la somme du deuxième triangle:
75+55+10 =180°

Posté par
dpi
re : exercice bonus 30-09-14 à 08:35

Excuses
Mon par contre est faux.
lire si on prend 55 °
On obtiendra:
75+55+un autre de 50°=180

Posté par
dpi
re : exercice bonus 30-09-14 à 08:41

On résume,(mal reveillé ):
triangle obtus 120+10+50
triangle aigu   75+55+50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !