Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Exercice 'Bonus'

Posté par
Jeanmimi
09-11-14 à 19:11

Bonjour,

Pouvez-vous me mettre sur la voie de cet exercice :

Le centurion Calculus demande à ses soldats de se ranger par ligne de cinq, mais il reste quatre soldats. Par ligne de six il en reste cinq soldats, et par ligne de huit il reste sept soldats.
Combien de soldats comporte cette légion, sachant qu'elle compte moins de 200 soldats?
Merci beaucoup pour votre aide.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice 'Bonus' 09-11-14 à 19:21
Posté par
Jeanmimi
Exercice 'Bonus' 09-11-14 à 22:52

OK, merci pour le coup de main !

Posté par
gbstsulp
re : Exercice 'Bonus' 10-11-14 à 13:00

bonjpur,

si n est le nombre recherché,
n+1 est divisible par 5 et per 6 et par 8
à suivre

Posté par
gbstsulp
re : Exercice 'Bonus' 10-11-14 à 13:10

n+1 doit être multiple de 60 (= 5 x 6) et par 80 (=5 x 8)
on a assez rapidement 120 comme unique solution inférieure à 200
n=119



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !