Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice bonus niveau lycée

Posté par
toutsurlerap
28-11-08 à 19:20

bonjour
utiliser le théoréme de thalés pour construire un segment mesurant exactement  7/6 cm
pas de valeur approchée
merci de m'aider

Edit Coll : forum et niveau modifiés ; merci de mettre à jour ton profil et de poster à ton niveau

Posté par
jacqlouis
re : exercice bonus niveau lycée 28-11-08 à 22:31

    Bonsoir Thiephaine.  TU traces une droite (horizontale) sur ta feuille. Tu choisis une origine que tu appelles O, et tu marques sur la droite le point A, tel que OA = 6 cm .
    Passant par O, tu traces une oblique Oy, sur laquelle tu marques le point B , avec OB = 6cm , puis le point C , avec BC = 1cm .

    Tu traces enfin BA, puis à partir de C, une parallèle à BA qui viendra couper OA en D  :  tu auras OD = 7/6 cm

Posté par
toutsurlerap
re 28-11-08 à 22:36

c'est thiéfaine mais pas grave j'ai l'habitude lol mon pére adore un chanteur "thiéfaine"du coup je m'appelle comme ca.Mais tous le monde m'appelle thiéf c'est moins long et plus cool.ok merci mais dans tous ca normalement je dois utiliser le théoréme de thalés?

Posté par
jacqlouis
re : exercice bonus niveau lycée 28-11-08 à 22:56

    
Mais, excuse-moi (je m'endors et j'ai mal lu ton énoncé...)
Pas grave, mais c'est le même principe !

Tu traces 0A = 7 cm  , et OB = 6 cm  . Tu traces OC  =  UN centimètre .
Tu marques alors la base AB (du triangle) , puis tu traces une parallèle CD à BA .   CD sera égal à  7/6 cm
    ... à cause des rapports égaux dans une configuration de Thalès ...

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice bonus niveau lycée 28-11-08 à 23:00

bonsoir

Citation :
mon pére adore un chanteur "thiéfaine"

Il a bon gout ton père

Posté par
toutsurlerap
re 28-11-08 à 23:08

dsl j'ai absolument rien compris serait-il possible d'avoir une figure?

Posté par
toutsurlerap
re 28-11-08 à 23:09

lafol mais oui surement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !