Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice BONUS Troisieme formule

Posté par
ari1809
31-10-16 à 19:26

Bonjour à tous je n'arrive pas à faire cette question si qqun peut m'aider!
"Les mathématiciens cherchent depuis toujours une formule pouvant donner la liste des nombres premiers.
La formule suivante a été proposée : n²+n+41 avec "n" un nombre entier."
Trouver une valeur de "n" pour laquelle la formule ne fonctionne pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 19:35


Bonjour,

tu peux en essayer quelques dizaines .. (dans l'ordre : n=1, n=2, ... )
tu finira bien par en trouver un qui n'est pas premier

ou réfléchir que 41 est divisible par 41 (!!) et donc que si par hasard le reste de la formule ...

Posté par
ari1809
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 20:09

***citation inutile supprimée***

Merci mais je viens d'essayer déjà les nombre de 0 à 20 et j?obtiens toujours des nombres premiers. Donc n'y a t'il pas une "technique" ?
Cdt.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 20:15

inutile de citer tout
pour répondre c'est le bouton Répondre

tu n'as pas été assez loin !!

mais je disais aussi et surtout :

Citation :
ou réfléchir que 41 est divisible par 41 (!!) et donc que si par hasard le reste de la formule ...
suggérant de chercher si on ne pouvait pas trouver un certain n pour lequel cette formule nous donnerait un multiple de ... 41 !
la simple idée de chercher ça donne la solution.

Posté par
ari1809
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 20:36

Donc la formule ne fonctionne pas pour n= 41 car 41²+41+41=1763 et 1763 n'est pas un nombre premier car il n'est pas que divisible par 1 et lui même mais aussi par 41. ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 20:45

oui.

(on peut en trouver d'autres des valeurs de n qui ne donnent pas un nombre premier, mais on en demandait une et on en a trouvé une, c'est fini)

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 21:10

Tu n'as pas les moyens d'aider ceux qui postes, ici !

Tu dois rester à ta place , merci pour ceux que tu crois aider et que tu n'aides absolument pas !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 21:12

euh ??? tu parles à qui là ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 21:20

à ari1809   désolée de ne l'avoir précisé  

ari1809  se croit capable de répondre à d'autres sujets et fait des réponses mal venues !

Posté par
ari1809
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 21:22

cocolaricotte @ 31-10-2016 à 21:10

Tu n'as pas les moyens d'aider ceux qui postes, ici !

Tu dois rester à ta place , merci pour ceux que tu crois aider et que tu n'aides absolument pas !


Euuhh De une c'était ma petite soeur qui a posé ce devoir moi je suis son grand frère je viens de rentrer du coup j'ai pas pu l'aider, ensuite  on a un compte pour deux car nous possédons qu'1 seule adresse mail et de Deux j'ai moi aussi un BTS je suis pas un gamin pour savoir ou non si j'aide les autres .  merci ...

Posté par
ari1809
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 21:25


Cocolaricotte

PS: t'es pas le centre du monde car je voulais tout simplement l'aider et ne rien faire d'autre donc dsl si je l'ai mal pris mais de me dire que j'interviens inutilement ...........

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 21:27

On en arrive à des incompréhensions dignes d'un mauvais film ! Bon courage pour la suite  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 21:28

cocolaricotte : tu aurais dû lui faire remarquer dans le fil où c'était "malvenu" parce que ici on ne comprend rien à cette diatribe

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 21:31

ari1809, des adresses mail c'est ultra facile à fabriquer
donc il serait bon que vous ayez deux comptes distincts, un pour la petite soeur et un pour la personne en BTS...sinon c'est incompréhensible. Et chacun se logge sous son propre pseudo
merci
malou (modérateur)

Posté par
ari1809
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 21:48

Oui  pas de soucis je vais le faire tout de suite pck je vois qu'il y a des gens ici pas très aimable.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 22:15

On n'est pas très aimable quand on constate que l'aide apportée n'aide pas vraiment le posteur

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 22:29

On oublie les interventions de certains troublions

On se concentre sur ce que tu as trouvé :  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice BONUS Troisieme formule 31-10-16 à 22:33

euh ... ici l'exo est terminé.
toute la suite après le message de 20:45 est de la pure polémique, qui n'aurait même jamais dû arriver dans cette discussion-ci du tout.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !