Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice brevet 2001

Posté par
lpiq
28-01-14 à 17:52

bonjour,

Quelq'un a t-il une idée pour cet exercice ?

D'aprés le brevet 2001, on considère ces expressions :

A = 5*10^2000/20*10^2001

B = 5.1*10^2-270*10^-1 / 4.83 *10^-1

1) calculer le nombre A et donner l'écriture scientifique du résultat en détaillant

2) démontrer que le nombre B est un entier

Merci de votre aide !!

Posté par
mijo
re : exercice brevet 2001 28-01-14 à 18:02

Bonjour
Tu dois sans doute savoir que
10ᵐ/10ᵖ=10ᵐ⁻ᵖ

Posté par
lpiq
re : exercice brevet 2001 28-01-14 à 19:23

Euh à 40 ans c'est loin !!

Je vais étudier ton indice !!
Merci

Posté par
lpiq
re : exercice brevet 2001 29-01-14 à 08:45

A= 5/20*10^-1 ??????

Posté par
kpilou
re : exercice brevet 2001 29-01-14 à 09:23

Salut, Pour le A c'est presque ca ... je pense que la fraction peut se reduire

Posté par
kpilou
re : exercice brevet 2001 29-01-14 à 09:27

Pour la B, il faut que tu mettes tout les nombre a la meme puissance (10^-1 serait un bon choix)

Posté par
mijo
re : exercice brevet 2001 29-01-14 à 14:59

5/20=1/4 ou 0,25
et A=0,25*10⁻¹=0,025
B = 5.1*10²-270*10⁻¹ / 4.83 *10⁻¹
multiplier par 10² revient à multiplier par 100
multiplier par 10⁻¹ revient à diviser par 10 (pour 10⁻¹, on décale la virgule d'un rang vers la gauche, pour 10⁻², 2 rangs vers la gauche etc...)
5,1*10²=510
270*10⁻¹=27
à terminer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !