Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Brevet

Posté par
Choukette
16-01-11 à 20:58

Bonsoir, j'ai un exercice type BREVET que je voudrais réussir.
Mais je comprend rien.
Pouvez-vous m'aider.?

: Dans la rue, on a demandé à 200 hommes (sélectionnés au hasard) leur
pointure. Les réponses sont notées dans la tableau suivant :

Pointure                  39 40 41 42 43 44 45 46 47
Effectif                  1  15 25 33 35 40 30 20 1
Effectif cumulé croissant 1  16 41 ?  ?  ?  ?  ?  ?


1) Compléter la ligne des effectifs cumulés croissants.
2) Calculer l'étendue des pointures
3) Calculer la pointure médiane
4) Calculer la pointure moyenne.
5) Déterminer Q1 et Q3.
6) Quel pourcentage des personnages interrogés représentent les valeurs extrêmes (39 et 47) ?
7) Que deviennent la médiane et l'étendue si on supprime les valeurs extrêmes ?

Merci, de votre compréhension.

Posté par
gwendolin
re : Exercice Brevet 16-01-11 à 23:23

bonsoir,

1)
Pointure                  39 40 41 42 43  44  45  46  47
Effectif                  1  15 25 33 35  40  30  20  1
Effectif cumulé croissant 1  16 41 74 109 149 179 189 190

2)étendue= différence entre la plus haute valeur  et la plus petite de la variable

3)190/2=95=médiane c'est la valeur prise par la moyenne entre la 95 et 96 ème variable

4)190/4=47.5---> q1=est la valeur prise par la 48 ème variable

190*3/4=142.5-->q3 est la valeur prise par la 143 ème variable

5) si on supprime les 2 extrêmes on a le tableau suivant
Pointure                   40 41 42 43  44  45  46  
Effectif                   15 25 33 35  40  30  20  
Effectif cumulé croissant  15 40 73 108 148 178 188

reprendre les différentes questions comme plus haut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1745 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !