Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse

Posté par
Sharkaeye
09-12-16 à 19:40

Bonjour à tous, alors voilà je suis actuellement en 3eme et j'ai eu le brevet blanc mardi et mercredi derniers et le mercredi c'était les épreuves blanches du brevet et en général je réussis tout plutôt facilement et jme tape souvent des 20.
Sauf que là je viens sur ce forum car j'ai vraiment pas trouvé la solution de cet exo sur la distance de freinage.
On m'a d'abord donné un graphique en courbe (en attachement je sais pas trop si j'ai le droit de faire ça j'ai pas pris le texte et c'est juste pour mieux comprendre, d'ailleurs j'ai fait tout ce que j'ai pu pour la sauver hehe)

Alors question 1: pas de problème
Il faut juste démontrer que 10m/s = 36km/h

Question 2: pas de problème
a.Il faut estimer la distance de freinage d'un véhicule roulant à 36km/h
b. Sa distance de freinage est de 25m et faut trouver en m/s

Question 3:  On nous donne la formule d= 0,14v2
a.Retrouver par la formule la réponse de la question 2b
b. Sa distance de freinage est de 35 mètres et il faut trouver sa vitesse.

C'est la dernière question qui me pose des soucis.
Donc:
d= 0,14v2
35= 0,14v2

Et c'est là que je bloque j'ai beau chercher je trouve toujours pas la solution je sais juste qu'il faut utiliser le 35 et le 0,14 >.<

Voilà merci beaucoup d'avoir tout lu et de vos futures réponses

Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse 09-12-16 à 19:56

Bonjour,

On a la formule   d= 0,14v²  , dans cette formule :  d représente quoi ? et v représente quoi ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse 09-12-16 à 19:57

Question 2.

36 km/h = 10 m/s

On lit sur le graphe, la distance d qui correspond à v = 10 m/s ... et on trouve d = 14 m
-----
Question 3.

d = 0,14.v² (avec d en m et v en m/s)

36 km/h = 10 m/s --> d = 0,14 * 10² = 14 m

On retrouve bien la même réponsr que pour la question 2.
-----

C'est bien loin de ce que tu as fait.

Sauf distraction.  

Posté par
Sharkaeye
re : Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse 09-12-16 à 20:52

Bonjour, alors tout d'abord merci pour vos réponses ^^

cocolaricotte @ 09-12-2016 à 19:56

Bonjour,

On a la formule   d= 0,14v²  , dans cette formule :  d représente quoi ? et v représente quoi ?


d est égal a la distance de freinage et v est égal à la vitesse.

J-P @ 09-12-2016 à 19:57

Question 2.

36 km/h = 10 m/s

On lit sur le graphe, la distance d qui correspond à v = 10 m/s ... et on trouve d = 14 m
-----
Question 3.

d = 0,14.v² (avec d en m et v en m/s)

36 km/h = 10 m/s --> d = 0,14 * 10² = 14 m

On retrouve bien la même réponsr que pour la question 2.
-----

C'est bien loin de ce que tu as fait.

Sauf distraction.  


Alors enfaite je me suis mal fait comprendre :s
J'ai réussi toutes les questions sauf la question 3 b

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse 09-12-16 à 20:59

Non j'avais parfaitement compris !

dans la formule d= 0,14v² ,
d représente la distance de freinage exprimée dans quelle unité ?
v représente la vitesse exprimée dans quelle unité ?

3-a) Retrouver par la formule la réponse de la question 2b) qui est : estimer la distance de freinage d'un véhicule roulant à 36km/h

On connait quoi ? on cherche quoi ? On pose quelle équation ?

Posté par
Sharkaeye
re : Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse 09-12-16 à 21:05

Tu pouvais le deviner avec le graphique mais bon, la distance de freinage est exprimée en m et la vitesse en m/s.

Pour la question 3-a) On nous demande de vérifier la réponse de la question 2)-b en utilisant la formule que l'on m'a donnée.
Par contre enfaite ce qui m'intéresse c'est juste la question 3-b).

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse 09-12-16 à 21:11

Maintenant que JP a eu l'immense bonté de te donner la réponse de la 3a) à toi de trouver !

On connait quoi ? On cherche quoi ? On doit résoudre quelle équation ?

Tu as le droit de t'inspirer de la réponse de JP.

Posté par
Sharkaeye
re : Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse 09-12-16 à 21:29

On a vraiment du mal à se comprendre x')
J'ai déjà TOUTES les réponses sauf la 3)-b
D'ailleurs j'ai remarquer que je me suis tromper et je m'en excuse
Pour la question 3)-a pas de la question 2b mais 2a

La réponse de la 3-a c'est:
d=0,14v2
d=0,14x102
d=14m

Donc en gros je cherche la réponse de la question 3 b mais j'arrive pas à trouver sa fait plusieurs jours que je cherche. L'énoncer exacte de la question 3-b) est
"Un conducteur, apercevant un obstacle, freine ; il lui faut 35 mètres pour s'arrêter. A quelle vitesse roulait-il ?"

d=0,14v2
35=0,14v[sup][/sup] C'est à cette étape que je suis bloquer

Je cherche pas forcément la solution d'ailleurs, une indice ou une formule permettant de me décoincer me conviendrait aussi.

Posté par
Zormuche
re : Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse 09-12-16 à 21:36

Salut

Tu connais l'expression de la distance en fonction de la vitesse : d = 0.14v2

Essaie d'exprimer la vitesse en fonction de la distance :
Pour cela, isole v dans l'expression ci-dessus (en multipliant/divisant etc des deux côtés du signe =)

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse 09-12-16 à 21:37

On connait d = 35m

On cherche v en résolvant : peut-on trouver un ou plusieurs nombres positifs v (car une vitesse est positive) tels que  35 = 0,14v²

Ce qui est équivalent à résoudre  : peut-on trouver un ou plusieurs nombres positifs tels que  0,14v² = 35

Ce qui est équivalent à résoudre :  peut-on trouver un ou plusieurs nombres positifs tels que  v² = 35/0,14

Posté par
Sharkaeye
re : Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse 09-12-16 à 21:49

Ahhhhhhhh ok !
La réponse étais évidente mais moi je faisais 0,14 / 35 et je trouver un résultat proche de 0.. Merci à tout monde ^^ Sujet résolu

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse 09-12-16 à 21:54

Tu as compris ? tu saurais refaire un exercice du même genre ?

Attention, ici, cela est facile car on cherchait un v > 0

par contre pour résoudre : peut-on trouver un ou plusieurs réels x tels que x² = 4

on dit que x² = 4 est équivalent à x² - 4 = 0

or x² - 4 = x² - 2² = (x - 2) (x + 2)

donc x² - 4 = 0 est équivalent à (x - 2) (x + 2) = 0 qui possède combien de solutions ?

Tu essayes avec x² = 3 !

Posté par
Sharkaeye
re : Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse 09-12-16 à 22:08

cocolaricotte @ 09-12-2016 à 21:54

Tu as compris ? tu saurais refaire un exercice du même genre ?

Attention, ici, cela est facile car on cherchait un v > 0

par contre pour résoudre : peut-on trouver un ou plusieurs réels x tels que x² = 4

on dit que x² = 4 est équivalent à x² - 4 = 0

or x² - 4 = x² - 2² = (x - 2) (x + 2)

donc x² - 4 = 0 est équivalent à (x - 2) (x + 2) = 0 qui possède combien de solutions ?

Tu essayes avec x² = 3 !


Donc je n'ai pas tout réussi a comprendre, j'ai mis en vert ce que je suis d'accord et compris et en rouge la où je n'ai pas compris, comment on est passer de
x2 - 4  à une addition et une soustraction oO
J'ai aussi pas compris la question, on cherche la solution de quoi aufaite ?  La réponse de l'équation est 2 et donc je comprends pas trop à quoi sert ce que tu as écris ensuite. :/ Je sais je suis stupide >.<

Posté par
Zormuche
re : Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse 10-12-16 à 00:06

identité remarquable à savoir par coeur depuis la 3ème:

a2-b2   =   (a-b)(a+b)

donc x2-4   =   x2-22   =   (x-2)(x+2)

Posté par
Zormuche
re : Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse 10-12-16 à 00:07

Et 2 n'est pas la seule solution, il y a aussi -2, ce qui se voit très bien avec la forme factorisée (x-2)(x+2)

Posté par
Zormuche
re : Exercice brevet blanc: Distance de freinage et vitesse 10-12-16 à 00:09

Oups j'ai dit "depuis la 3ème" mais en fait tu es en troisième désolé :/ tu as donc du le voir en cours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !