Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice / calcul

Posté par
Diang
26-11-20 à 18:41

modération > **Bonjour**
On donne a+b+c =1
Ce qui donne que a^3+b^3+c^3=1+3(a-1)(b-1)(c-1)
Question:calculer les nombres entiers relatifs a,b,c avec a^3+b^3+c^3=-11

Calculer  (4x+3)^3+(2x-5)^3+(3-6x)^3=1
modération**Bonjour Diang,
La prochaine fois , essaie de choisir un titre plus explicite, ce que je viens de faire cette fois-ci pour toi.

Posté par
carita
re : Exercice / calcul 26-11-20 à 19:09

bonsoir

question 1) une piste  ?

je pose
A = a+1
B = b+1
C = c+1

A³ + B³ + C³ = ...

Posté par
carita
re : Exercice / calcul 26-11-20 à 19:12

oublie mon message, je suis passée à coté...

Posté par
carita
re : Exercice / calcul 26-11-20 à 19:44

je tournais autour... je reprends...

sachant que  a³+b³+c³=1+3(a-1)(b-1)(c-1),

on cherche a, b, c, entiers relatifs tels que
a+b+c = 1
et
a³+b³+c³=-11

----

je pose
A = a-1
B = b-1
C = c-1

A+B+C = ......?
a³+b³+c³=1+3(a-1)(b-1)(c-1) = ....?    

tu dois arriver à un système de 2 équations :
{A+B+C = ...?
{ABC = ....?

A, B et C étant des entiers relatifs, on trouve A, B et C
on en déduit a, b et c

Posté par
Diang
Calcul dans R 26-11-20 à 22:38

Bonjour.

On donne a+b+c =1
Ce qui donne a^3+b^3+c^= 1+3(a-1)(b-1)(c-1)
Question 1: calculer les entiers relatifs a,b et c avec a^3+b ^3+c^3=-11
J'ai essayé de cette maniere mais je me quis bloqué
-11=1+3(a-1)(b-1)(c-1)
-12=3(a-1)(b-1)(c-1)
-4=(a-1)(b-1)(c-1)
-4=(ab-a-b+1)(c-1)
-4=abc-ab-ac+a-bc+b+c-1
-4=abc-ab-bc-ac+1-1
-4=abc-ab-ac-bc

*** message déplacé ***multipost interdit***relire Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci  ainsi que FAQ 30 [lien]

Posté par
carita
re : Calcul dans R 26-11-20 à 23:25

bonsoir

multipost interdit

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !