Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice Calcul Littéral

Posté par
Zakk
13-06-12 à 23:07

Bonjour, j'ai un exercice à rendre vendredi et je n'y arrive pas, voici l'énoncé :
Soit OAB et OBC deux triangles isocèles en O tels que AB=BC.
On a donc \widehat{AOB}=\widehat{BOC}=alpha, la lettre alpha désignant la mesure, en degré, de ces deux angles.

1.a) Exprimer, en fonction de alpha, la mesure des angles \widehat{ABO} et \widehat{OAB}.
b) Exprimer, en fonction de alpha, la mesure des angles \widehat{CBO} et \widehat{BCO}.
c) En déduire l'expression, en fonction de alpha, de la mesure de l'angle \widehat{ABC}.
2. Soit une polygone régulier à n cotés.
En vous inspirant de la question précédente, exprimer, en fonction de n, la mesure de l'angle compris entre deux cotés consécutifs.
3. Calculer la mesure de l'angle compris entre deux cotés consécutifs d'un polygone régulier à 30 cotés.

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
gwendolin
re : Exercice Calcul Littéral 13-06-12 à 23:18

bonjour,

si j'ai bien compris l'énoncé AOB=BOC sont les angles principaux des 2 triangles isocèles en O

alors :
1a)ABO=OAB=angles à la base=(180-)/2
1b) itou
1c)ABC=ABO+OBC=2(180-)/2=180-

Posté par
mijo
re : Exercice Calcul Littéral 14-06-12 à 12:33

Bonjour à vous deux
2. Soit une polygone régulier à n cotés.
En vous inspirant de la question précédente, exprimer, en fonction de n, la mesure de l'angle compris entre deux cotés consécutifs.
gwendolin a montré que l'angle entre 2 côtés consécutifs est 180°-α
un polygone régulier de n côtés est constitué de n triangles isocèles accolés et est inscriptible dans un cercle dont le rayon est égal à l'un des 2 côtés égaux de chaque triangle isocèle
α est l'angle au centre qui vaut 360°/n
l'angle intérieur entre 2 côtés consécutifs est 180°-360°/n
3. Calculer la mesure de l'angle compris entre deux cotés consécutifs d'un polygone régulier à 30 cotés.
Appliquer la formule ci-dessus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !