Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

Exercice calcule littérale

Posté par
Anneclaire
02-06-16 à 20:04

Bonjour, j'ai un exercice à faire mais je n'y arrive pas. Pouvez vous m'aidez si oui voici les questions: tous a bord je voulais preciser que ce sympole "*" est a la place du fois !
Donc les questions sont:
-Développe et reduis les expressions suivantes:
A=4(x+4)  
B=(-4)(4-x)
C=4x(x-5)
D=5(x+3)+4(x-1)
E=4(x+3)-(x-4)
F=(x+5)(x+5)
-Factorise les expressions suivantes
G=5b+5*17
H=4+24
Voila, merci de bien vouloir maidez !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:06

bonsoir
utilise la distributivité
A=4*x + 4*4 = 4x + 16
voilà ce qu'on te demande de faire
tu fais les autres....

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:07

Bonjour,

Tu as vu la distributivité, en 5ème,   a (b + c) = ab + ac

Il faut appliquer cette cette règle aux 5 premières questions  

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:08

Merci enfaite j'ai deja fait la plus part mais je ne sais pas si c'est juste je peux vous envoyer se que j'ai fait pour que vous me dites si c 'est juste ou pas?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:08

Oui c'est même conseillé !

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:13

Daccors alors voici se que j'ai fait:
C= 4 x(x-5)
C=4x*x -4x*5
C=4x au carré- 20x

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:13

celui là est bon

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:15

D=5(x+3)+4(x-1)
D=5x+15+4X-4
D=9x+11

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:15

oui, aussi !

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:15

parfait

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:16

E=4(x+3)-(x-4)
E=4x+12+x+4
E=5x+16

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:18

Celui là c'est moins bon !

quand tu veux enlever des ( ) quand il y a un signe - devant les ( ) que faut-il faire ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:18

attention
tu as fait une erreur de signe
c'est E=4(x+3)-(x-4)
E=4x+12-x+4 =3x+16 OK ?

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:19

F=(x+5)(x+5)
F=x*x+x*5+5*x+5*5
F=x au carré+5x+5x+25
F=x au carré+10x+25

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:19

très bien pour F aussi
donc manifestement tu as compris comment on distribue (à part une petite erreur d?inattention )

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:20

-(x - 4 ) = -x + 4

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:20

Il faut changer les signes c'esr vrai j'ai pas fait attention.

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:21

H=4(x+6)

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:21

Par contre pour le G je n'arrive vraiment pas!

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:22

oui, tu avais du oublier d'écrire le x dans ton énoncé au départ...4x+24 donne bien ça une fois factorisé

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:22

G
5 en facteur...

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:23

G=5b+5*17

Tu ne vois pas le facteur commun ?

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:39

Si je le vois tres bien mais c'est le 17 qui me bloque !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:40

G=5*(...+ ...)
par quoi dois-tu remplacer les ....pour que cela soit vrai

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:40

Par b et 1

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:42

b oui
mais l'autre c'est 17 non ?
car

5*(b+17) est bien égal à 5*b+5*17
ça va écrit comme ça ? tu le comprends ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:42


Dans 5b   , 5 est multiplié par quoi ?

Dans  5*17   , 5 est multiplié par quoi

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:43

Tu auras donc eu 2 explications pour le prix d'une !

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:44

Dans 5 b 5 est multiplié par b
Et l'autre je ne sais vraiment pas

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:45

oui, et je trouve que le bis repetita ne rend pas le sujet facile à lire

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:45

dans 5*17
eh bien 5 est multiplié par 17
relis ma réponse de 20h42

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:46

Daccors mais du coup sa fait combien ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:47

ma réponse de 20h42

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:49

A daccors je viens juste de comprendre merci beaucoup!

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:51

Super tu vois, ce n'était pas bien compliqué !
bonne soirée à toi !

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:54

Oui. Merci bonne soirée a vous aussi!

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:56

A oui j'avais oublier le B !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:56

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:58

B=(-4)(4-x)  = quoi selon toi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 20:58

ben je pense que B ne va pas te poser de problème....tu sais développer sans souci

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 21:01

Je pense que sa fait :
B=(-4)(4-x)
B=-4*4--4*x
B=-16-4x

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 21:02

Mais je pense que c'est faut !

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 21:03

B=(-4)(4-x)
B=-4*4-(-4*x ) oui
B=-16-4x est donc faux

refais le

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 21:09

B=-4*4-(-4*x)
B= -16 - 4x
B=-16-4x
Sa fait encore la meme chose...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 21:16

quand tu écris -(-4*x)

en français, cela se dit l'opposé de -4x
et l'opposé de -4x est 4x

donc
B=-4*4-(-4*x) = à toi...

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 21:36

Je vois vraiment pas...

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 21:40

-4*4  = quoi ?

-(-4*x)  = quoi ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 21:44

malou @ 02-06-2016 à 21:16

quand tu écris -(-4*x)

en français, cela se dit l'opposé de -4x
et l'opposé de -4x est 4x

Posté par
Anneclaire
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 21:52

-4*4=-16
-(-4*x)=4*x

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice calcule littérale 02-06-16 à 21:53

alors (-4)(4-x)  = quoi ?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !