Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice car pas compris

Posté par didou22 (invité) 08-05-06 à 14:46

Bonjour, j'ai du mal avec cette exercice, veuillez m'aider svp. Voici l'énoncé:
On effectue des essais sur un echantillon de 220 lampes éléctrique afin de tester leur durée de vie exprimée en heures, (les résultat sont dans le tableau   ci dessous):
1. dresser le tableau de fréquence.
2. Représenter cette série par un histogramme.
3. Déterminer la moyenne, la clase modale, et l'étendue de cette série.
4. Déterminer la médiane de cette série ?
5. a/ Donner le tableau des effectifs croissant et construire la courbes des effectifs cumulés croissant.
   b/ Déterminer graphiquement la valeur de la médiane.
   c/ Déterminer la médiane par le calcul.

Mes réponces:
1; reponce dans le tableau.
2. je sais pas vraiment quoi pendre comme échelle (abcisse et ordonnée).
3. moyenne: je sais pas koi pendre comme durée.
  clase modale est [1500;1600[  qui a pour effectif 80.
  L'étendue: 80 - 2 = 78.
4.  La médiane, je sais pas.
5. Ensuite au 5 , je m'embrouille, je sais pas .
Veuiller svp m'aider et me corriger merci

Exercice car pas compris

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice car pas compris 08-05-06 à 14:50

Bonjour,

Je ne comprends pas bien comment tu as calculé tes fréquences. La somme devrait faire 1. Beaucoup me semble fausses.

Nicolas

Posté par didou22 (invité)reponce 08-05-06 à 15:36

Le fréquence: effectif  / effectif cumulé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice car pas compris 08-05-06 à 15:37

Non.

Posté par didou22 (invité)reponce 08-05-06 à 16:39

C'est quoi alors?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Exercice car pas compris 08-05-06 à 16:40

La fréquence : effectif / effectif total

Apprends ton cours.

Posté par sydney (invité)calcul de fréquence 08-05-06 à 16:57

        6                  14                25
fi        0,020547945 0,047945205 0,085616438

fi=ni/n
n=292 somme des effectifs
pour 1000,1200 fi=6/292=0.02054
pour 1200,1300 fi= 14/292=0.0479445205
pour 1300,1400 fi= 25/292=0.08561

Posté par sydney (invité)erratum calcul de fréquence 08-05-06 à 17:00

6          14          25
0,027272727 0,063636364 0,113636364
fi=ni/n
n=220 somme des effectifs
pour 1000,1200 fi=6/220=0.02727
pour 1200,1300 fi= 14/220=0.06363
pour 1300,1400 fi= 25/220=0.11363

Posté par didou22 (invité)reponce 08-05-06 à 21:30

sydney, c'est quelle question?


Aider moi svp.

Posté par didou22 (invité)reponce 08-05-06 à 21:31

aider moi pour la médiane

Posté par didou22 (invité)reponce aide 08-05-06 à 21:44

Pour représenter l'histogramme, il faut pendre quelle echelle svp merci.

Posté par sydney (invité)re : Exercice car pas compris 09-05-06 à 19:40

C'est pour les fréquences que je t'ai répondu. Il faut continuer à les calculer.Une fois que tu as établi ton tableau de fréquences. Tu fais l'histogramme. Tu prends comme base l'écart entre tes classes. Tu palces en abscisses les classes.
En ordonnée tes fréquences. Dès que tu as calculé tes fréquences. Fais le moi savoir.Attention, je en suis aps dispo dans la journée.

Posté par sydney (invité)re : Exercice car pas compris 09-05-06 à 22:52

classes ci centre ni cini
1000 1200 1100 6 6600
1200 1300 1250 14 17500
1300 1400 1350 25 33750
1400 1500 1450 75 108750
1500 1600 1550 80 124000
1600 1700 1650 10 16500
1700 1800 1750 8 14000
1800 2100 1950 2 3900
somme 220 325000
1625
moyenne= somme cixi=325 000/220=1625
        -------------
           somme ni
classe modale ok
étendue ok


Posté par sydney (invité)médiane 09-05-06 à 23:02

pour la médiane,
calcules la fréquence cumulée
et cherches la valeur pour laquelle
F(Me)=0.5
ou la valeur pour lesquel l'effectif cumulé croissant= n/2=110

classes ni cumlé croissant
1000/ 1200 /6
1200/ 1300 /20
1300/ 1400 /45
1400/ 1500 /120
1500/1600 /200
1600/ 1700 /210
1700/ 1800 /218
1800/ 2100 /220

on voit que Me appartient à (1400,1500( car effectif cumulé=110
IL faut calculer la médiane de manière précise par le lecture graphique ou par interplolation linéaire.

graphiquement: tracer al ciurbe des effectif cumlé s croissants et repérer l'abscisse (la médiane ) qui correspond à l'ordonnée 110.

Par calcul, utilises l'interpolation linéaire




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !