Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

exercice carré magique

Posté par
youyou052
18-02-16 à 16:35

bonjour j'ai eu dans un DM un carré magique à faire voici l'énoncé "Complète le carré magique  ci-contre pour que la somme des nombres de chaque ligne, de chaque colonne et de chaque diagonale soit la même. Justifie tes réponses

PS : les slash représente la barre de fraction
MERCI DE VOTRE AIDE JE VOUS SERAI INFINIMENT RECONNAISSANT

4/3        ?       8/3
    ?      5/3       ?
    ?          ?        2

Posté par
bougnat
re : exercice carré magique 18-02-16 à 16:49

tu as une diagonale complète, regarde combien ça fait et tu pourras compléter le reste

Posté par
youyou052
re : exercice carré magique 18-02-16 à 16:56

bonjour merci de la réponse je ne sais pas ce qu'il faut faire  car il y a 2 fraction et 1 un nombre entier sur la diagonale on ne peut pas calculer car il y a un nombre entier donc je ne sais pas quoi faire
j'attends une réponse merci cordialement

Posté par
bougnat
re : exercice carré magique 18-02-16 à 16:59

si tu fais :

4/3 + 5/3 + 2 = 9/3 + 2


9/3 = 3 donc

3 + 2 = 5

Voilà maintenant tu peux faire le reste du moment que tu as deux nombres

Posté par
youyou052
re : exercice carré magique 18-02-16 à 17:01

donc c'est 5/3

Posté par
bougnat
re : exercice carré magique 18-02-16 à 17:06

non la réponse est l'addition des trois qui est 5 ... le chiffre 5

Posté par
youyou052
re : exercice carré magique 18-02-16 à 17:06

si c'est sa sa ne marche pas

Posté par
bougnat
re : exercice carré magique 18-02-16 à 17:08

quand tu as additionné les 3 nombres de ta diagonale, tu trouve 5 car :

4/3 + 5/3 = 9/3      9/3 = 3

et le 3ème nombre était deux donc :

3 + 2 = 5

Posté par
youyou052
re : exercice carré magique 18-02-16 à 17:09

tu peux m'aider à remplir le tableau

Posté par
bougnat
re : exercice carré magique 18-02-16 à 17:10

après tu prends une ligne ou il n'y a que deux cases de remplis :

4/3 et 8/3 .... tu additionnes les deux et tu rajoute le nombre qu'il faut pour que ça fasse 5 à la fin

Posté par
youyou052
re : exercice carré magique 18-02-16 à 17:10

ah ok merci

Posté par
gwendolin
re : exercice carré magique 18-02-16 à 17:11

bonjour,
4/3+5/3+2=9/2+6/3=15/3

on a donc en première ligne :
4/3+?+8/3=15/3
?+12/3=15/3
?=3/3=1

fais ainsi de proche en proche

Posté par
bougnat
re : exercice carré magique 18-02-16 à 17:13

je pense que c'est plus simple pour lui avec le chiffre 5 que 15/3

Posté par
youyou052
re : exercice carré magique 18-02-16 à 17:46

mmerci beaucoup pour ton aide que faut-il faire maintenant il faut que je ferme ce forum

Posté par
mijo
re : exercice carré magique 20-02-16 à 12:31

Bonjour à tous
youyou052

Citation :
maintenant il faut que je ferme ce forum

ce n'est pas un forum mais un topic et tu ne peux pas le fermer, tu peux stopper les réponses en disant que c'est bon et que tu as compris, c'est tout.
Ce que ton prof attend de toi c'est sans doute ceci
Ne pas tenir compte des parenthèses, j'ai fait ça avec Excel et je n'ai pas trouvé le moyen d'écrire une fraction>1 sans qu'il l'écrive comme un nombre fractionnaire (c'est à dire pour 4/3,  1 1/3 etc...)

exercice  carré magique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !