Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice centrale thermique

Posté par
sanjiv
18-01-18 à 21:34

Bonsoir
A.
Il faut 4500 éoliennes de 1 MW (1 Megawatt de puissance) pour produire  l'equivalent en energie electrique d'un seul réacteur nucleaire d'une puissance égale à 1400 MW.

L'énergie produite est elle proportionnelle à la puissance de l'équipement ?.. Expliquer

B.
Pour la centrale nucléaire de Moselle, les 4 réacteurs totalisent une puissance
de 5000 MW et occupent 5 km2. Sachant qu'on peut installer 5 éoliennes de 2 MW par km2 et qu'il faudrait 8000 éoliennes pour produire 5000MW, quelle serait la superficie occupée par 8000 éoliennes ?

Merci de votre aide

Posté par
Zormuche
re : Exercice centrale thermique 18-01-18 à 23:57

bonjour

A. Au total il y a 4500MW de puissance et pourtant on produit autant d'énergie qu'un réacteur de 1400MW.
Si l'énergie était proportionnelle à la puissance, pour deux équipements produisant autant d'énergie on aurait autant de puissance. conclusion?

Posté par
sanjiv
re : Exercice centrale thermique 19-01-18 à 07:54

Bonjour
Donc l''énergie produite n'est pas proportionnelle à la puissance de l'équipement car Si l'énergie était proportionnelle à la puissance, pour deux équipements produisant autant d'énergie on aurait autant de puissance..
Correct ?

Comment on fait le B) ?

Merci

Posté par
dpi
re : Exercice centrale thermique 19-01-18 à 07:57

Bonjour
Une dynamo de vélo de 5 W produit-elle du courant quand le vélo
est arrêté  ?

Posté par
sanjiv
re : Exercice centrale thermique 19-01-18 à 08:05

Non...pas quand le vélo est arreté.

Posté par
dpi
re : Exercice centrale thermique 19-01-18 à 13:41

Cela explique la différence entre une production constante et une production aléatoire...

Posté par
sanjiv
re : Exercice centrale thermique 19-01-18 à 13:43

Donc si on revient à notre question,  l''énergie produite n'est pas proportionnelle à la puissance de l'équipement car Si l'énergie était proportionnelle à la puissance, pour deux équipements produisant autant d'énergie on aurait autant de puissance..

D'accord ??

Posté par
sanjiv
re : Exercice centrale thermique 19-01-18 à 13:43

Et aussi pourB) c'est 8000/5 = 1600 ?

Posté par
dpi
re : Exercice centrale thermique 19-01-18 à 16:50

B/On voit qu'il faut 3.2 fois plus de puissance installée en éoliennes .
8000x2/5000  ce qui correspond  aussi à  A  (4500/1400)
Pour la surface occupée  5 éoliennes = 1 km² onc  8000 = ....

Posté par
sanjiv
re : Exercice centrale thermique 19-01-18 à 16:58

Donc 8000/5 = 1600 km2

Correct ?

Posté par
dpi
re : Exercice centrale thermique 19-01-18 à 17:04

Oui   (16 fois Paris !!)

Posté par
sanjiv
re : Exercice centrale thermique 19-01-18 à 17:05

Cool..merci

Posté par
sanjiv
re : Exercice centrale thermique 21-01-18 à 16:01

Pouvez aussi confirmer pour la question A) ma réponse :

  l''énergie produite n'est pas proportionnelle à la puissance de l'équipement car Si l'énergie était proportionnelle à la puissance, pour deux équipements produisant autant d'énergie on aurait autant de puissance..

Posté par
dpi
re : Exercice centrale thermique 21-01-18 à 17:00

A  et B ok



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !