Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice cercle trigonométrique.

Posté par
mathildenst
31-01-17 à 20:02

Bonjour, bonsoir,
J'ai un petit soucis pour ce chapitre trigonométrique portant sur les cercle trigonométriques, le placement des points sur le cercle, les cosinus, sinus (clairement tout le chapitre ! ^^)

Voici l'énoncé, je n'ai qu'une piste pour la question 1. grâce à mon cours mais sinon c'est flou pour moi.

Un réel x est tel que x ∈ [ π/2; π] et  sin x = 1/3.
1. Construire le point M du cercle trigonométrique associé à ce réel x; préciser à quel quadrant appartient le point M.

2. Quel est le signe de cos x ?

3. Calculer la valeur exacte de cos x.


Pour le 1. j'ai trouvé ceci:
π/2 est placé sur la figure au point le plus haut du cercle trigonométrique, sur l'ordonnée (verticale).
π est placé à gauche, un quart.
Par contre je n'arrive pas à placer M donc je peux pas vraiment poursuivre...

Merci de votre aide !

Posté par
mathildenst
re : Exercice cercle trigonométrique. 31-01-17 à 20:06

Petit soucis dans mon latex, je modifie ici désolée du double-post.
Un réel x est tel que x \epsilon [\frac{\pi }{2};\pi ] et sin x = \frac{1 }{3}

Posté par
sanantonio312
re : Exercice cercle trigonométrique. 31-01-17 à 20:13

Bonsoir,
Le sinus se lit sur l'axe vertical...

Posté par
mathildenst
re : Exercice cercle trigonométrique. 31-01-17 à 20:17

Il n'y a pas de points de repère sur le cercle, j'avoue ne pas vraiment comprendre ce chapitre depuis le début... Mais je ne vois vraiment pas comment vous pouvez trouver le sinus à la verticale, je ne sais pas comment faire dans ce cas ^^

Posté par
sanantonio312
re : Exercice cercle trigonométrique. 31-01-17 à 20:23

Le point est placé, comme tu le dit, sur le quart de cercle en haut à gauche.
So  ordonnée est 1/3.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice cercle trigonométrique. 31-01-17 à 20:24

... comme tu le dis ...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice cercle trigonométrique. 31-01-17 à 20:55

un dessin

Exercice cercle trigonométrique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !