Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice changement d'origine et d'unité

Posté par
josephineEG
13-05-17 à 13:18

Je viens de voir les changements d'origine et d'unité et j'ai cet exercice de statistique à faire pour un devoir , dont voici l'énoncé :

"Dans le premier tableau ,  le relevé total des points de tireurs à l'arc après 2 volées de 30 flèches

Dans le second tableau,  calculez la moyenne, la variance et l'écart type en vous servant du changement d'origine et d'unité ( nouvelle origine = valeur la plus petite , et unité = dizaine de points"

Je ne comprends pas ce qu'ils veulent dire par "valeur la plus petite " et "dizaine de points" pour trouver la nouvelle origine et la nouvelle unité..

Merci d'avance !

Exercice changement d\'origine et d\'unité

Exercice changement d\'origine et d\'unité

Posté par
pgeod
re : Exercice changement d'origine et d'unité 13-05-17 à 15:25

La valeur la plus petite, c'est la valeur minimum de x, soit ici 510.
et compter en dizaines de points veut dire qu'on prend
2 au lieu de 20,  4 au lieu de 40, etc...

Toutefois, je ne comprends pas la somme de x'p = 500,
car, pour moi, cela devrait faire normalement 400.

Posté par
Leile
re : Exercice changement d'origine et d'unité 13-05-17 à 15:36

bonjour,

un grain de sel :
pour moi, la plus petite valeur, c'est 500
alors

x'i  :   1          3           5            7           9
pi   :   13       18       34         26          9
et la somme des x'p     fait bien 500, je pense.

votre avis ?

Posté par
pgeod
re : Exercice changement d'origine et d'unité 13-05-17 à 15:47

Bonjour Leile.
Merci de ton intervention.
Tu as sans doute raison de fixer l'origine à 500.
Et c'est cohérent avec la suite de l'énoncé.

Posté par
Leile
re : Exercice changement d'origine et d'unité 13-05-17 à 16:24

Posté par
josephineEG
re : Exercice changement d'origine et d'unité 13-05-17 à 16:47

D'accord je vois merci , mais est ce que vous pourriez me dire comment vous trouvez les valeurs de xi ' ?

Posté par
Leile
re : Exercice changement d'origine et d'unité 13-05-17 à 17:30

l'origine est 500

je prends 510, j'enlève 500 pour ramener 510 à l'origine ==> ca donne 10
et comme on parle en dizaines de points , j'écris 1

de même 530-500 = 30  , soit 3 dizaines ==>  j'écris 3
etc..  

Posté par
josephineEG
re : Exercice changement d'origine et d'unité 13-05-17 à 17:39

Ah oui d'accord!! Merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Exercice changement d'origine et d'unité 13-05-17 à 17:59

je t'en prie.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !