Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice classique du petit théprème de Fermat (1)

Posté par
mathetudiant
19-03-21 à 10:21

Bonjour.

--------L'énoncé-------------------------------------------------------------------------------------
Soit p un nombre premier positif et x un entier tel que : 1\prec x\prec p-1. Montrer que : (x^2-1)^{p-1} \equiv 1\left[ p \right]
--------Une solution--------------------------------------------------------------------------------
En utilisant le petit théorème de Fermat, on trouve: (x^2-1)^{p} \equiv (x^2-1)\left[ p \right].

Par suite, on peut diviser par (x^2-1) si et seulement si PGCD(x^2-1;p)=1.

Alors on veut montrer que PGCD(x^2-1;p)=1 tout simplement.

On a:    1\prec x\prec p-1 \Leftrightarrow 2\prec x+1\prec p    (*)
                                                  \Leftrightarrow 0\prec x-1\prec p-2 \prec p              (**)

Il est trivial que tout les nombres strictement inferieurs à p ne peuvent pas etre des diviseurs ou des multiples de p car p est premier. (***)

p est un diviseur d'un entier positif n SSI p est un facteur premier de n.

Puisque :   (x^2-1)=(x+1)(x-1), et tout les nombres (x+1) et (x-1) sont strictement inferieurs à p, alors le nombre (x^2-1) est premier avec p.

Voici une petite démonstration par l'absurde.

On distingue deux cas:

                          1) (x^2-1) est premier, alors il est premier avec p.

                          2) (x^2-1) est composé, alors il s'écrit sous la forme des facteurs premiers.

Supposons que p est un facteur premier de (x^2-1).

         Il s'ensuite alors: (x^2-1)=p^{\alpha _{0}}.p_{1}^{\alpha _{1}}.....p_{n}^{\alpha _{n}}.

        Puisque (x^2-1)=(x+1)(x-1), alors : (x+1) est divisible par p ou (x-1) est divisible par p.

        Ce qui est absurde car les deux nombres (x+1) et (x-1) sont strictement inferieurs à p. (à partir des résultats (*) et (**) et en utilisant le résultat (***))

       par conséquent, (x^2-1) est premier avec p.

                               D'ou, PGCD(x^2-1;p)=1.

Alors on divise par (x^2-1) et on obtient : (x^2-1)^{p-1} \equiv 1\left[ p \right].


-----------------------------------------------------


Une bonne methode? merci d'avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Exercice classique du petit théprème de Fermat (1) 19-03-21 à 11:20

Bonjour,
La fin me semble bien compliquée et inutile.

D'après le petit théorème de Fermat, (x^2-1)^{p} \equiv (x^2-1)\left[ p \right].
Donc p divise le produit des 3 facteurs (x-1)(x+1)((x^2-1)^{p-1}-1)

Utiliser ensuite p premier avec x-1 et x+1 pour justifier que p divise le 3ème facteur.

Posté par
mathetudiant
re : Exercice classique du petit théprème de Fermat (1) 19-03-21 à 11:42

Salut Sylvieg

Oui très bien, une bonne méthode. Je ne sais pas pourquoi je n'utilise pas des methodes simples . Votre est très facile.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !