Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice (Code-barresEAN13)

Posté par
nbvcxwth
23-10-19 à 16:53

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un exercice de spé maths.
Voir l'énoncé ci-joint + code barre (exercice 50)
J'ai réussi la question 1 mais la 2 et 3 je ne sais pas
Merci de m'accorder du temps ?

** image supprimée **
* malou >  si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum. *

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice (Code-barresEAN13) 23-10-19 à 17:13

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
nbvcxwth
Exercice spé maths (code barre) 23-10-19 à 17:28

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour la question 2 et 3 de l'exercice.
L'énoncé est le suivant :
Le code EAN13 est composé de 13 chiffres :  a1, a2..., a12, c
Le dernier est une clé de contrôle, calculée à partir des 12 premiers chiffres de la façon suivante : On calcule la somme des chiffres de rang impair (notée alpha) et celle des chiffres de rang pair (notée bêta) puis on a e=alpha+3 bêta
Soit r le reste de la division euclidienne de e par 10. Si r=0, la clé est c=10-r
Le code barre étant :9 780201 379624
Les questions dans le prochain post

*** message déplacé ***tu n'as pas l'impression de te moquer des règles du site ?

Posté par
nbvcxwth
re : Exercice (Code-barresEAN13) 23-10-19 à 17:36

1) vérifier que le code barre est correct
J'ai réussi
2) supposons qu'à la saisie, un des douze premiers chiffres soit modifié, par exemple ai en ai'(avec i compris entre 1 et 12)
Soit alpha', bêta' et e' les nombres permettant de calculer la clé de ce nouveau code.
Si i est impair, montrer que e' = e +ai'-ai
Si i est pair, montrer que e' = e+ 3(ai'-ai)
En déduire que l'erreur sera détectée dans chaque cas.

3) Supposons que deux chiffres consécutifs ai et ai+1 aient été intervertis.
Montrer que si i est impair, e'= e+ 2(ai-ai+1).
Trouver une relation similaire pour i pair.
L'erreur sera t elle systématiquement détectée ?

Posté par
nbvcxwth
re : Exercice (Code-barresEAN13) 23-10-19 à 19:11

Bonjour, je reposte mon problème

L'énoncé est le suivant :
Le code EAN13 est composé de 13 chiffres :  a1, a2..., a12, c
Le dernier est une clé de contrôle, calculée à partir des 12 premiers chiffres de la façon suivante : On calcule la somme des chiffres de rang impair (notée alpha) et celle des chiffres de rang pair (notée bêta) puis on a e=alpha+3 bêta
Soit r le reste de la division euclidienne de e par 10. Si r=0, la clé est c=10-r
Le code barre étant :9 780201 379624
Les questions dans le prochain post


1) vérifier que le code barre est correct
J'ai réussi
2) supposons qu'à la saisie, un des douze premiers chiffres soit modifié, par exemple ai en ai'(avec i compris entre 1 et 12)
Soit alpha', bêta' et e' les nombres permettant de calculer la clé de ce nouveau code.
Si i est impair, montrer que e' = e +ai'-ai
Si i est pair, montrer que e' = e+ 3(ai'-ai)
En déduire que l'erreur sera détectée dans chaque cas.

3) Supposons que deux chiffres consécutifs ai et ai+1 aient été intervertis.
Montrer que si i est impair, e'= e+ 2(ai-ai+1).
Trouver une relation similaire pour i pair.
L'erreur sera t elle systématiquement détectée ?

Merci de votre compréhension

Posté par
nbvcxwth
re : Exercice (Code-barresEAN13) 24-10-19 à 09:28

(...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !