Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice combinatoire et dénombrements

Posté par
Newgatee
12-12-20 à 23:20

Bonsoir à tous, je n'ai pas trouvé le chapitre donc j'ai mi "autres ressources".

Voici l'énoncé:

On dispose de 6 cages sans limite de capacité. 3 cochons d'Inde discernables se précipitent dans les cages. De combien de façon peuvent-ils occuper les cages?

J'hésite entre deux choix...

Pour chaque cages, il y a 4 possibilités, (soit y'en a 0, soit 1 seul, soit 2 ou soit 3).
Donc comme il y a 6 cages on fait : 4*4*4*4*4*4= 46  =4096 façons différentes.

Ou bien on considère les cochons, chaque cochon a le choix entre 6 cages, comme il y en a 3 (de cochons), on a 6*6*6= 63=216 façons.


Je comprends pas pourquoi ces ceux résonnements donnent des résultats opposés, ça devrait revenir au même non ?

Posté par
Zormuche
re : exercice combinatoire et dénombrements 12-12-20 à 23:35

Bonsoir

la première façon n'est pas bonne
pour toi il serait possible que chaque cage contienne chacune 3 cochons d'inde, indépendamment des autres cages ?

c'est le deuxième calcul qui donne le bon résultat

Posté par
Newgatee
re : exercice combinatoire et dénombrements 12-12-20 à 23:42

Ah d'accord merci j'ai compris mon erreur, ce n'est pas possible en effet d'avoir 3 cochons dans l'une et 3 dans une autre. Merci.
Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !