Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice commencé avec inéquation....

Posté par matt (invité) 08-12-03 à 18:20

exercice deja diffusé mé changer(qestion 1,2,3 repondu et question
en plus)

Un abreuvoir en tole a la forme d'un prisme droit sans couvercle de
longueur h dont la section droite ABC est un triangle isocèle rectangle
en A de coté x

xet h sont exprimées en dm
le volume de ce réservoir est de 150L

1° exprimer l'aire de la tole nécessaire à la construction du réservoir
en fonction de x et h
2° exprimer le volume du réservoir en fonction de x et h. En déduire
une relation entre x et h
3° montrer que l'aire de la tole est : S(x)=x²+600/x

on dispose de 145 dm² de tole
4° montrer que x est solution d'une inéquation de troisième degré
que l'on écrira sous la forme P(x) 0
5° calculer P(5).En déduire une factorisation de P(x), puis résoudre
l'inéquation précedente.
6°comment faut-il choisir x ?


REPONSE 1,2,3:vérifier si c bon?

1)A=2*aire du rectangle de coté+2*aire du triangle de coté
A=x²+2(h*x)

2)V=h*aire du triangle=h*x²/2
on a donc h=300/x²

3)S(x)=x²+2(h*x)
      =x²+2((300/x²)*x)
      =x²+600/x
donc: x²+2(h*x)=x²+600/x

je n'arrive pas a faire les 3 suivantes.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice commencé avec inéquation.... 08-12-03 à 20:33

Le début est OK
---
4°)

x² + (600/x) <= 145
x³ + 600 <= 145x
x³ - 145x + 600 <= 0
---
5°)
P(x) = x³ - 145x + 600
P(5) = 5³ - 145*5 + 600 = 0
Donc P(x) est divisible par (x - 5)

Cette division donne (x² + 5x - 120) comme quotient.
-> P(x) = (x-5)(x²+5x-120)

x² + 5x - 120 = 0
x = [-5 +/- V(25 + 480)]/2
x = [-5 +/- V(505)]/2

P(x) = (x - 5).(x - (-5 - V(505))/2 ).(x - (-5 + V(505))/2 )

Il faut aussi x >= 0
P(x) <= 0 pour x dans [ 5 ; (-5 + V(505))/2]
---
6°)
Il faut choisir x dans [ 5 ; (-5 + V(505))/2]
Si on veut utiliser le moins de tôle possible, il faut choisir x pour
que P(x) soit minimum.

P(x) = x³ - 145x + 600
P'(x) = 3x² - 145

P'(x) < 0 pour x dans [5 ; V(145/3)[ -> P(x) décroissant.
P'(x) = 0 pour x = V(145/3)
P'(x) > 0 pour x dans ]V(145/3) ; (-5 + V(505))/2]  -> P(x) croissant.

P(x) est minimum pour x = V(145/3)
---
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !