Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Exercice complexe

Posté par
toufman13
11-09-09 à 15:01

Bonjour , je suis en DUT GEII et il y a un exercice sur les complexes que je n'arrive pas à faire.

Voici l'exercice :

Calculer le module et l'argument de Z1 . a désigne un paramètre réel.

Z1= 1 + i tan a

Je vous montre ce que j'ai fait :

Z1 =1+i(sin a/ cos a)
Z1=1+(isin a/cos a)
Z1=cos a+isin a/cos a

Or, cos a + isin a = e^ia

Donc z1=e^ja/cos a

Et après je suis bloqué pour trouver le module et l'argument.

Merci de répondre.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice complexe 11-09-09 à 15:05

bonjour,

3$z1 = \fr{1}{cosa}(cosa + i sina )

l'argument est a , le module est 1/cos a

Posté par
sarriette Correcteur
re : Exercice complexe 11-09-09 à 15:05

à condition que cos a soit positif ...

Posté par
Rudi
re : Exercice complexe 11-09-09 à 20:52

bonsoir toufman13 et sarriette

donc, pour compléter sarriette

1° il faut a <> pi/2 +kpi

2° si -pi/2 + 2kpi < a < pi/2 + 2kpi alors |Z|=1/cosa et arg(Z)=a
   si pi/2  + 2k'pi < a < 3pi/2 + 2k'pi alors |Z|=-1/cosa et arg(Z)=a+pi

k et k' dans Z

Sauf erreur

Rudy



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !