Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice complexe

Posté par
arsenal23
20-09-13 à 18:17

bonsoir!! je ne trouve pas une solution pour cette question
j'ai un ensemble E de nombres complexes tels que
                  _
|z+i|2+z - i=0

et puis je dois que pour tout complexe z E le nombre complexe
                                              _
z'=(iz2-(1-i)z)/(|z+i|2+z - i)
              _
on a z'=(iz)/(z-i)

et merci d'avance

Posté par
arsenal23
re : exercice complexe 20-09-13 à 18:19

je veux dire
       _
|z+i|2+z - i=0
         _
et (iz)/(z-1)

Posté par
arsenal23
re : exercice complexe 20-09-13 à 18:21

désole je n'ai pas pu afficher correctement

|z+i|2+z(bar) - i=0
z'=(iz)/(z(bar)-1)

Posté par
watik
re : exercice complexe 20-09-13 à 18:22

bonsoir

et quelle est la question stp?

Posté par
arsenal23
re : exercice complexe 20-09-13 à 18:25

je dois déterminer l'ensemble E et puis vérifier l'égalité

Posté par
watik
re : exercice complexe 20-09-13 à 18:37

z € E ssi |z+i|²+z(bar) - i=0
      ssi (z+i)(zbar-i)+zbar-i=0
      ssi (zbar-i)(z+i+1)=0
      ssi zbar=i ou z=-1-i
      ssi z=-i ou z=-1-i
donc
E={-i;-1-i}

soit z un complexe qui n'appartient pas àE on a:
z'=(iz²-(1-i)z)/(|z+i|²+zbar-i)
  =iz(z-(1-i)/i)/(zbar-i)(z+1+i)
  =iz(z+(1-i)i)(zbar-i)(z+1+i)
  =iz(z+1+i)/(zbar-i)(z+1+i)
  =iz/(zbar-i)    ; car z+1+i est non nul car z n'appartient pas à E.
----------
voila

Posté par
arsenal23
re : exercice complexe 20-09-13 à 18:40

merci bien!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !