Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice complexe de trigonométrie

Posté par
petite
18-05-13 à 09:24

Pouvez-vous m'aidez pour mon exercice car je n'ai vraiment rien compris et je n'y arrive pas . Une aide de votre part ne serait pas de refus...:p

Exercice :

Dans un triangle ABC rectangle en A , [AH] est la hauteur issue de A.

1) En écrivant de deux manières différentes le cosinus de l'angle ABC , montrer que BA (au carré) = BH x BC.
2) Démontrer de manière analogue que CA (au carré) = CH x CB.
3) Démontrer que AH (au carré) = HB x HC

Merci d'avance pour votre aide .

Posté par
Laje
re : Exercice complexe de trigonométrie 18-05-13 à 09:54

1)

Donne les deux manières déjà

on en déduira ensuite ce qu' on demande .

Posté par
petite
re : Exercice complexe de trigonométrie 18-05-13 à 10:58

la première manière qui me vient est :

* cos B : Adjacent sur hypoténuse
        : BA sur BC
Mais en deuxième manière je vois pas...

Posté par
petite
re : Exercice complexe de trigonométrie 18-05-13 à 11:17

j'ai trouvé l'autre manière :

cos ABH : BH sur BA

Posté par
Laje
re : Exercice complexe de trigonométrie 18-05-13 à 11:25

1)

BA/BC = BH/BA

produits en croix

BA * BA = BH * BC

BA² = BH x BC

Posté par
petite
re : Exercice complexe de trigonométrie 18-05-13 à 11:32

Ah oui ! D'accord merci

Et pour le 2 et 3 ? C'est la meme technique ?

Posté par
Laje
re : Exercice complexe de trigonométrie 18-05-13 à 11:45

Pour le 2)

oui , c' est exactement la même chose .


mais pour le 3)

il me semble que c' est avec la tangente .

Posté par
petite
re : Exercice complexe de trigonométrie 18-05-13 à 11:52

Donc pour le 2) ca fera CA sur BC pour la 1ere méthode . Pour la 2ème méthode , CH sur CA . Je fais le produit en croix et ca me donne CA (au carré) : CH x BC . C'est bien ca ?

Posté par
Laje
re : Exercice complexe de trigonométrie 18-05-13 à 12:12

Oui .

Posté par
petite
re : Exercice complexe de trigonométrie 18-05-13 à 12:15

D'accord merci beaucoup

Posté par
Lol18
re : Exercice complexe de trigonométrie 22-05-13 à 11:11

Je dois moi aussi faire un exercice de ce type et je ne comprends pas à la question 3) comment démontrer que AH (au carré) = HB x HC.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
Laje
re : Exercice complexe de trigonométrie 22-05-13 à 11:31

Avec la tangente .

Posté par
Lol18
re : Exercice complexe de trigonométrie 22-05-13 à 15:47

Oui il s'agit de la tangente de l'angle C : AH sur CH et de celle de l'angle A : HB sur AH. Mais une fois à ce point je ne sais pas comment expliquer que tangente de C = tangente de A .

Posté par
Laje
re : Exercice complexe de trigonométrie 22-05-13 à 18:22

On a un triangle ABC

triangle rectangle en A

On descend [AH] la hauteur issue de A

On a deux triangles rectangles

l' angle A du triangle BHA = l' angle C du triangle CHA

Posté par
Lol18
re : Exercice complexe de trigonométrie 23-05-13 à 11:20

Ah ça y est j'ai compris !!! Après je pose mon égalité, j'utilise le produit en croix, je conclus et c'est bon ...
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !