Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice complexes

Posté par
translaxion
09-11-08 à 15:18

Bonjour!
Je suis étudiante en prépa et j'ai un petit exercice sur lequel je bloque totalement...
Alors si qqn pouvait me venir en aide, ça serait avec grand grand plaisir parce que j'ai beau me creuser la tête, rien ne vient... :S

1.Soit θ un réel. Résoudre l'équa°
1+iz
---- = e^(iθ )
1-iz
d'inconnue z dans l'ens des complexes.
On cherche les valeurs de θ pour lesquelles cette équation n'a pas de solution.

2. En utilisant le résultat trouvé, résoudre dans C l'équa°   (1+iz)^5 = (1-iz)^5

3.Si a et b sont 2 complexes, développer et simplifier l'expression  Δ= (a+b)^5 - -a-b)^5

4. En déduire une 2ème méthode de résolution de l'équa°  (1+iz)^5  = (1-iz)^5

5. En comparant les résultats des équa° 2 et 4, donner la valeur exacte de tan (π/5)


Voilà le méchant exercice!... Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice complexes 09-11-08 à 15:26

Bonjour (il y a plus méchant!)

1. On résout comme d'habitude:

1+iz=e^{i\theta}(1-iz)

iz(1+ie^{\theta})=e^{i\theta}-1

Pour finir, on a donc la condition 1+ie^{i\theta}\neq 0 que je te laisse expliciter en termes de \theta

2. Cette équation dit que (1+iz)/(1-iz) est l'une des racines 5-èmes de l'unité. Donc on peut utiliser 1.

Pour la suite, on verra plus tard...

Posté par
translaxion
re : Exercice complexes 09-11-08 à 15:33

Oh oui je sais très bien qu'il y a plus méchant! Mais c'est juste que les complexes ça passe pas...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice complexes 09-11-08 à 15:38

Mais si, tu finiras par adorer... Allez au boulot!

Posté par
translaxion
re : Exercice complexes 09-11-08 à 19:04

Non non j'adore toujours pas finalement...
J'ai passé l'aprem dessus et rien... qd ça veux pas ça veux pas, grrrh.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !