Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice compliqué

Posté par laura253 (invité) 21-10-04 à 18:14

Dans un nombre N de trois chiffres, la somme des chiffres et 13.Si l'on échange le chiffre des dizaines avec celui des centaines,on obtient un nombre supérieur de 360 à N.Si l'on echange le chiffre des unités et celui des dizaines,on obtient un nombre inférieur de 36 à N.
Calculez N.

PS/Aidez moi!!

Posté par claireCW (invité)re : exercice compliqué 21-10-04 à 18:34

Si N est un nombre à 3 chiffres, il existe a € [1;9], et b et appartenant à [0;9], tels que N = a*100 + b*10 +c

a+b+c = 13, puisque la somme des chiffres vaut 13.

Si on inverse le chiffre des dizaines et celui des centaines, n1 = N + 360 = b*100+a*10+c

donc N1 - N = 360 = 100(b-a) +10 (a-b)

Si on échange le chiffres des unités et celui des dizaines, N2 = N - 36 = a*100+c*10+b

Donc N -N2 = 36 = 10* (b-c) + (c-b)

Tu as donc un système de 3 équations à 3 inconnues :
a + b + c = 13
100 (b-a) + 10 (a-b) = 36 <==> 10 (b-a) +(a-b) = 36
10 (b-c) + (c-b) = 36

donc
a+b+c = 13
9 * (b-a) = 36
9 * (b-c) = 36

a+b+c = 13
b-a = 4
b-c = 4

b-a = 4
a=c
a+b+c = 13

a+4+a+a = 13 <==> 3a = 9 <==> a =3
c=3
b=7.

N= 373

On vérifie : 733 - 373 = 360
373 - 337 = 36



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !