Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice compliqué de Spé Maths (Divisibilité dans Z)

Posté par
Ruelo
02-10-15 à 20:45

Bonsoir,

Notre prof de Spé Maths nous a donné aujourd'hui deux exercices à résoudre pour le week-end. On cherche depuis plus d'une heure mais on bloque sur les deux exercices...
Nous faisons donc appel à votre générosité pour nous aider.

Énoncés :

1) a et n étant deux entiers naturels non nuls, quels sont le quotient et le reste de la division euclidienne de an-1 par an-1 ?

2) a) Si l'on calculait le produit 19!, quels en seraient les trois derniers chiffres ? (justifier, sans faire le calcul)
    b) Combien de fois se répète le dernier chiffre de 627! à la fin de ce nombre ? (idem)

Merci d'avance,

Ruelo

Posté par
carpediem
re : Exercice compliqué de Spé Maths (Divisibilité dans Z) 02-10-15 à 20:55

salut

1/ a^n - 1 = a.a^{n - 1} - 1 = .... ?


2/ parmi les entiers inférieurs à 19 il y a en particulier 2, 5 et 10 ....

....

Posté par
Ruelo
re : Exercice compliqué de Spé Maths (Divisibilité dans Z) 02-10-15 à 21:00

Merci @carpediem,

Pour la 1) je comprends ton raisonnement. D'après toi, q=a et r=-1.
Néanmoins je ne comprends pas (pour la 2) en quoi 2, 5 et 10 nous permettent de dire qu'il y a trois 0 à la fin de 19!

Posté par
Cherchell
re : Exercice compliqué de Spé Maths (Divisibilité dans Z) 03-10-15 à 08:24

Attention ! un reste est positif ou nul donc - 1 ne convient pas
a^n-1=(a-1)a^{n-1}+a^{n-1}-1, il te reste à justifier que 0 a n - 1 < a n - 1 ce qui ne doit pas être trop compliqué

Dans le développement de 19 ! en 1 2 3 4 ... 19 figurent 2 ; 4 ; 5 ; 10 ; 15 et tu peux vérifier que leur produit est 6000 donc 19 ! se termine bien par 000

Posté par
Cherchell
re : Exercice compliqué de Spé Maths (Divisibilité dans Z) 03-10-15 à 08:25

Il y a une erreur dans l'inégalité à vérifier : il s'agit de 0 a n - 1 - 1 < a n

Posté par
carpediem
re : Exercice compliqué de Spé Maths (Divisibilité dans Z) 03-10-15 à 10:23

Citation :
Pour la 1) je comprends ton raisonnement. D'après toi, q = a et r = -1.


n'importe quoi !!!

sais-tu ce qu'est une division euclidienne ?


et puisque Cherchell te donne la réponse !!!


j'ai écrit une division de a^n - 1 par a^{n - 1} mais pas la division euclidienne :: pourquoi ?



Citation :
Néanmoins je ne comprends pas (pour la 2) en quoi 2, 5 et 10 nous permettent de dire qu'il y a trois 0 à la fin de 19!


n'importe quoi  à nouveau ....

cela te permet simplement de dire qu'il y a deux zéros ...

peut-être maintenant pourrais-tu te mettre à réfléchir ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !