Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice compliqué devoir maison

Posté par
serpent40
21-02-14 à 11:16

Bonjour à tous,

Je dois rendre un devoir maison, à la rentrée dans 1 semaine, j'ai fait entièrement l'exercice 1. Mais je n'arrive pas à faire l'exercice 2 :
--Enoncé

Le même jour, à la caisse d'un cinéma, un adulte et deux enfants payent 21€, deux adultes et trois enfants payent 36€
Trois adultes et trois enfants vont au cinéma ce jour-là. Le caissier leur réclame 43€.
"Vous vous trompez!" s'exclame un de ces enfants. A-t-il raison? Pourquoi?

Aucune solution avec un système d'équation ne sera acceptée.

--

Le truc c'est que je pense comment faire avec les équations mais je n'ai fais aucun calcul sinon je vais resté dans l'idée du système d'équation.

Est ce qu'il faut utiliser les fonctions?
J'ai regardé sur internet et j'ai vu que c'étais un sujet brevet!

Aidez moi svp, merci s'avance

Posté par
Laje
re : Exercice compliqué devoir maison 21-02-14 à 11:22

On voit vite qu' un adulte paierait 7 €

or un adulte et deux enfants payent 21 €  ...

Posté par
serpent40
réponse Laje 21-02-14 à 11:40

Mais comment prouver que le prix pour un enfant est inférieur?

Merci d'avoir répondu!

Posté par
mijo
re : Exercice compliqué devoir maison 21-02-14 à 11:48

Bonjour à vous deux
Laje

Citation :
On voit vite qu' un adulte paierait 7 €

tu devrais expliquer pourquoi
si 1 adulte paie 7 € alors 2 enfants paient 21-7=14 € soit le même prix pour un adulte et un enfant
et 2 adules+3 enfants paieraient 7*2+7*3=14+21=35 € et non 36 €
je dirais plutôt un adulte paie 9 € et un enfant 6 €
1A+2E=9+12=21 €
2A+3E=18+18=36 €
car
2A+3E=36
1A+2E=21 et en faisant la soustraction
---------
1A+1E=15
sauf distraction

Posté par
serpent40
re 21-02-14 à 12:13

Bonjour Mijo!

Merci beaucoup! Je pense que tu as raison, cependant comment as tu trouvé que c'étais 9 et 6? il peut aussi avoir 8 et 7, 10 et 5, 11 et 4 etc ?

Mais sinon tes explications m'ont beaucoup aidé merci beaucoup!

Posté par
serpent40
re bis 21-02-14 à 12:20

De plus, ne vaut-il mieux pas d'abord savoir le prix pour un adulte et un enfant ? Parce que du coup les calculs avec le prix de l'adultes = 7€ ne sont plus bon ?!

Posté par
Priam
re : Exercice compliqué devoir maison 21-02-14 à 12:32

On pourrait dire ceci :
1 adulte + 2 enfants paient 21 euros.   (1)
2 adultes + 3 enfants paient 36 euros.  (2)
Par soustraction  (2) - (1) :
1 adulte + 1 enfant paient 15 euros     (3)
Par soustraction  (1) - (3) :
1 enfant paie 6 euros.

Posté par
mijo
re : Exercice compliqué devoir maison 21-02-14 à 12:34

15 peut se décomposer en la somme de 2 nombres, 1+14, 2+13,.....etc et il faut trouver les 2 nombres qui peuvent convenir parmi ceux-là

Posté par
mijo
re : Exercice compliqué devoir maison 21-02-14 à 12:36

Bonjour  Priam
C'est effectivement encore mieux comme tu l'indiques

Posté par
Laje
re : Exercice compliqué devoir maison 21-02-14 à 13:07

l' énoncé n' est pas bien clair

au niveau de la ou des questions .

Je m' en tiens au point d' interrogation , pourquoi

l' enfant a raison ou pas ...

J' ai répondu , et je ne vois pas dans l' énoncé :

Trouver le prix d' une place pour un enfant et

le prix d' une place pour un adulte .

Posté par
serpent40
re 21-02-14 à 13:56

Bonjour Priam,

J'ai compris le truc, merci beaucoup à vous tous!!!!

Laje, on doit calculer le prix pour l'enfant et l'adulte car comme ça on vérifie à la fin si l'enfant a tord ou a raison:
-->
Trois adultes = 3x9
              = 27

Trois enfants = 3x6
              = 18

18+27
= 44€

43€ est différent de 44€
Donc l'enfant a raison.

Est-ce le bon raisonnement?

Posté par
Priam
re : Exercice compliqué devoir maison 21-02-14 à 14:28

18 + 27 = 45 .
Mais le raisonnement me paraît correct.

Posté par
serpent40
re 21-02-14 à 14:46

D'accord merci beaucoup Priam, et tout mes autres pour m'avoir aidé, j'espère avoir une bonne note !

Posté par
Laje
re : Exercice compliqué devoir maison 21-02-14 à 14:49

Mais on n' a pas de calculs vraiment à faire ?

On a une situation avec 2 adultes et trois enfants

qui payent 36 €

et une autre situation où on a  " un adulte en plus "

et on passe de 36 € à 43 €

ce qui voudrait dire que le prix de la place d' un adulte est de 7 €

Or , ça ne colle pas avec la situation

d' un adulte et deux enfants ...

On a répondu : il y a une erreur .

Posté par
serpent40
re 21-02-14 à 14:58

eeeuh oui la c'est bizard ! Finalement je comprends plus rien ...

Posté par
Laje
re : Exercice compliqué devoir maison 21-02-14 à 15:03

C' est toi qui sais, si oui ou non

on demande de trouver le prix d' une place de cinéma

pour enfant et pour adulte .

Donne l' énoncé complet .

Posté par
serpent40
re 21-02-14 à 15:11

Eh bien l'énoncé que je vous ai donné est déjà l'entier

Posté par
Laje
re : Exercice compliqué devoir maison 21-02-14 à 15:15

Si on fait des calculs pour connaître le prix ...

etc ... c' est une autre manière de répondre pour

confirmer qu' il y a une erreur .

On en reste là .

Posté par
serpent40
re 21-02-14 à 15:28

Donc je garde ce que vous m'avais dis ?

Posté par
Laje
re : Exercice compliqué devoir maison 21-02-14 à 15:51

Non ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !