Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice concernant les angles, désolé j'ai 42ans et je reprends

Posté par
edel
19-01-11 à 00:56

J'ai 42 ans et je viens de reprendre mes études au cned, j'ai un petit devoir a rendre merci de m'aider.

Sachant que je ne doit pas utilisé la loi de pitagore et celle des sinus et cosinus c'est comme si j'étais en 4éme et que les cours de pytagore et des sinus et cosinus nous les avons pas encore faite en passant par la methode genre : A + B + C = 180° MERCI DE VOTRE AIDE Donc:

1) construire la figure ci-dessous en vrais grandeur. On précise que BAK=50° et BCK=15°

1) Detreminer la mesure de l'angle KBC
2) calculer la mesure de l'angle AIC (justifier la réponse)
3) la droite (AI) est-elle bissectrice de l'angle BKC? justifier la répone

Pour le 1) Ce que moi j'ai fait , pour determiner la mesure de l'angle j'ai fait la méthode suivante: A+B+C= 180°
donc pour KBC je trouve pour l'angle B= 25°(je l'ai trouver uniquement en mesurant l'angle au raporteur mais j'ai sû le faire avec les calcules)

pour le 2) en calculant et tjrs en utilisant la méthode A+B+C= 180° je trouve pour l'angle I= 100°


Pour l'exercice suivant :

1) Tracer un cercle (C) de centre O
Placer sur ce cercle deux points A et B tel que: AOB = 90°
Construire la tangente (t) au cercle (C) en A et la tangente (t') au cercle en B.
Les droites (t) et (t')se coupe au point E.

2) Démontrer que le quadrilatère OAEB est un carré


Concernant pour le tracer géometrique je l'ai fait mais pas sû faire le 2

(Merci de votre aide et si possible de m'expliquer clairement ça sera gentil de votre part)

exercice concernant les angles, désolé j\'ai 42ans et je reprends

Posté par
edel
J'ai oublier de préciser que pour le 1er exercise la figure de 19-01-11 à 01:01

la construction du triangle ABC est en bas

Posté par
gwendolin
re : exercice concernant les angles, désolé j'ai 42ans et je rep 19-01-11 à 02:04

bonsoir,

1) Determiner la mesure de l'angle KBC

K point de concours de (AI) et (CK) qui sont des bissectrices d'après ton dessin

--> K est le point de concours des bissectrices du triangle et le centre du cercle inscrit
les bissectrices sont concourantes--> (BK) est la bissectrice de l'angle ABC et KBC=ABK

la somme des angles d'un triangle=180°
--> ABC=180°-(2*15+2*50)=180-130=50°
et
ABK=KBC=25°

2) calculer la mesure de l'angle AIC (justifier la réponse)
dans le triangle AIC
AIC=180-(IAC+ACI)
AIC=180°-(50+30)=100°

3) la droite (AI) est-elle bissectrice de l'angle BKC? justifier la réponse
B, I et C alignés--> BIC=180° et BIK=180-KIC=180°-100°=80°
dans KBI
BKI=180-(KBI+KIB)
BKI=180-(25+80)=75°

dans KIC
IKC=180°-(KIC+KCI)
IKC=180-(100+15)=65°

--> (AI) n'est pas la bissectrice de BKC

Posté par
edel
Rebonjour, l'exercice suivant 19-01-11 à 15:45


Sachant que je ne doit pas utilisé la loi de pytagore et celle des sinus et cosinus c'est comme si j'étais en 4éme et que les cours de pytagore et des sinus et cosinus nous les avons pas encore faite en passant par la methode genre : A + B + C = 180° MERCI DE VOTRE AIDE
Pour l'exercice suivant :

1) Tracer un cercle (C) de centre O
Placer sur ce cercle deux points A et B tel que: AOB = 90°
Construire la tangente (t) au cercle (C) en A et la tangente (t') au cercle en B.
Les droites (t) et (t')se coupe au point E.

2) Démontrer que le quadrilatère OAEB est un carré


Concernant pour le tracer géometrique je l'ai fait mais pas sû faire le 2

(Merci de votre aide et si possible de m'expliquer clairement ça sera gentil de votre part)

*** message déplacé ***

Posté par
edel
Merci gwendolin de 19-01-11 à 19:11

m'avoir répondu et surtout éclairé

Posté par
gwendolin
re : exercice concernant les angles, désolé j'ai 42ans et je rep 19-01-11 à 19:53

ravie d'avoir pu aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !