Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice concours

Posté par
mperthuisot
06-09-10 à 14:40

Bonjour, voici l'énoncé :

La direction des activités de la montagne (la DAM) vient d'organiser des élections pour élire les représentants du personnel appelés à siéger à un comité.
10 sièges de titulaires sont à pourvoir.
5 organisations syndicales se présentent : liste A, liste B, liste C, liste D, liste E
Voici les résultats du vote:
- nombre d'électeurs inscrits : 108
- nombre de votants : 76
- nombre de bulletins blancs ou nuls : 2
- nombre de suffrages exprimés : 74 dont 27 pour la liste A, 17 pour la liste B, 7 pour la liste C, 20 pour la liste D, 3 pour la liste E

On procède à l'attribution des sièges de titulaires au titre des représentants du personnel de la manière suivante :

Etape 1:calcul du quotient électoral
Le quotient électoral est égal au nombre de suffrages exprimés divisé par le nombre de sièges de titulaires de représentants du personnel à pourvoir.

Etape 2 : répartition au premier tour du nombre de  sièges
Pour chacune des listes, le nombre de sièges attribués est égal à la partie entière du nombre issu de la division du nombre de suffrages recueillis par la liste par le quotient électoral

Etape 3( si nécessaire): répartition du reliquat de sièges
Si la totalité des sièges n'est pas pourvue au premier tour, les sièges restants à pourvoir sont attribués selon la méthode dite "de la plus forte moyenne".
Pour chaque liste, le calcul de la moyenne est le suivant: nombre de suffrages obtenus par l'organisation syndicale divisé par (le nombre de sièges obtenus +1). Un seul siège est attribué par tour. Il revient à la liste qui obtient la plus forte moyenne (les calculs seront réalisée avec une précision au centième).
Si la totalité des sièges n'est pas pourvue au second tour, l'étape 3 se répète en autant de tours que nécessaire jusqu'à l'attribution de l'ensemble des sièges de titulaires oà pourvoir.

Mes réponses:

1/ 74/10 = 7,4
2/ 74/7,4 = 10
3/
liste A : 27/(10+1) = 2,45
liste B : 17/11=1,54
liste C : 7/11=0,64
liste D : 20/11=1,82
liste E : 3/11=0,27

J'ai un doute sur mes réponses. Merci de m'aider.

Posté par
plvmpt
re : exercice concours 06-09-10 à 15:14

bonjour,

1) ok

2)nombre de sieges par liste
liste A je trouve 3 sieges (27/7,4) = 3,648 comme on prend la partie entiere ça fait 3

je ferais ça mais je sais pas.........

Posté par
plvmpt
re : exercice concours 06-09-10 à 15:24

3) la liste A a eu 27 suffrages, 3 postes donc je fais 27/(3+1) = 6,75 de moyenne

Posté par
mperthuisot
re : exercice concours 06-09-10 à 16:37

merci plvmpt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !