Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

exercice concours crpe

Posté par
ophelie59650
23-09-13 à 11:17

Bonjour, j'ai la correction d'un exerice mais je ne la comprends pas :

On veut maintenant recouvrir entièrement un autre rectangle de 1,14 m sur 0.96 m avec des rectangles tous identiques dont la longueur est double de la largeur.

Quelles sont les dimensions possible pour ces rectangles ?

correction :

chaque rectangle utilisé pour le recouvrement mesure xcm sur 2xcm. appelons :
- n le nombre de rectangles nécessaires sur la longueur (première et dernière ligne)
- p le nombre de rectangles nécessaires sur la largeur ( en dehors de ceux deja comptés sur la longueur)

n * 2x = 114 (donc nx =57) et p*2x = 96 -2x (je ne comprend pas cette équation)

(p+1) * 2x = 96
nx =57 et (p+1) x =48  leur pgcd est 3 donc il y en a que deux : 1 et 3


Merci de m'aider

Posté par
DOMOREA
exercice concours crpe 23-09-13 à 12:26

Bonjour,
114 et 96 sont pairs donc tu as deux possibilité de position des petits rectangles
Il te faut donc chercher tous les diviseurs de 114=2x3x19 et tous les diviseurs de  96=2^5\times 3

Posté par
DOMOREA
exercice concours crpe 23-09-13 à 14:45

bonjour,
Il me semble voir, si je ne me trompe 4 rectangles possibles de dimensions respectives  1x2; 2x4;3x6;6x12, les 3 premières formes en gardant toujours la même orientation pour les rectangles;
La dernière solution étant possible en changeant l'orientation des rectangles sur la fin de l'installation.
Je ne sais si sans figure, je me fais comprendre( 114=(12x9)+6 ) et comme 96/12 est pair, cela fonctionne.

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice concours crpe 23-09-13 à 15:31

encore un énoncé bancal, où on oublie de préciser que les dimensions sont des nombres entiers de cm....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !